ВОЛЬСК.РУ мобильная версия

Вольские предприниматели не выдерживают конкуренции и закрываются

10 Июня 2018, 16:20

Вольские предприниматели не выдерживают конкуренции и закрываются

Вольские предприниматели не выдерживают конкуренции и закрываются

В г. Вольске Саратовской области на заседании бюджетной депутатской комиссии районные депутаты заслушали доклад заместителя главы администрации по экономике Людмилы Бондаренко о развитии малого и среднего предпринимательства.

Чиновница сообщила, что в 2017 году на территории Вольского района действовало 427 микропредприятий, 47 малых предприятий и 3 средних, а также 1427 индивидуальных предпринимателей. По данным налоговой службы, за прошедший год снялись с учета 197 ИП, им на смену пришли 187. В целом показатели количества действующих индивидуальных предпринимателей, по словам госпожи Бондаренко, «остаются стабильными». 

Основным инструментом содействия развитию малого и среднего бизнеса является государственная поддержка. С 2012 года в районе действуют две муниципальные программы для городских и сельских предпринимателей. За этот период субсидии на развитие бизнеса выданы 91 грантополучателю. С 2017 года условия участия в программе изменились, теперь денежные средства выделяются уже действующим субъектам бизнеса в качестве возмещения части затрат на уплату первого взноса по договорам лизинга. В прошлом году такой поддержкой воспользовались 6 организаций на общую сумму 5 миллионов 451 тысяча рублей. 

О причинах снятия индивидуальных предпринимателей с учета замглавы администрации пояснила, что это происходит из-за смены формы собственности, переезда и т.д. При этом проведенный анализ показал, что порядка 70% от общего количества закрывшихся ИП осуществляли деятельность в сфере торговли и не выдержали конкуренции. А вот ситуация с предпринимателями, оказывающими услуги, и товаропроизводителями стабильна.

- Говоря о грантовой поддержке, вы не упомянули о возбуждении нескольких уголовных дел в отношении недобросовестных получателей субсидий, - напомнила докладчику председатель муниципального собрания Ольга Кирсанова.

Бондаренко заметила, что это проблема не только Вольска, но и в целом по стране. Что касается контроля за использованием средств, то, по ее словам, он в основном связан с бумагами.

- Пока мы собирали отчеты, за нас это сделали другие органы, - призналась чиновница.

С введением новой формы поддержки, оказываемой с 2017 года в виде оплаты взносов по лизингу, нарушений не выявлено. 

- Я считаю, что эта поддержка наиболее правильная, потому что мы поддерживаем более развитый бизнес, а не тот, который начинается с нуля, - подчеркнула экономист.

Бондаренко добавила, что 450 тысяч рублей, выделяемых в виде грантов предпринимателям, «это достаточно маленькая сумма». Озвученную информацию депутаты приняли к сведению.


Количество показов: 9612



© Вольск.ру 2008 - 2018. E-mail: wolsk@inbox.ru.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ


Яндекс.Метрика 18+