В Вольске потребовали перерасчет за несвоевременный вывоз мусор

2 Октября 2018, 14:00

В Вольске потребовали перерасчет за несвоевременный вывоз мусор

В г. Вольске Саратовской области самой обсуждаемой темой совместного заседания депутатских комиссий районного собрания и городского совета стала ситуация с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Мусорный коллапс начался в августе с приходом регионального оператора в лице филиала АО «Управление отходами» и его подрядчика ООО «Днепр. Смоленский регион».

Начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин напомнил, что 1 августа было опубликовано постановление о введении единого тарифа на ТКО. Регоператор приступил к своей деятельности с 12 августа. В его зоне действия услуга по сбору, транспортировке и переработке мусора стала коммунальной и подлежит обязательной оплате в соответствии с установленным тарифом.

В Вольском районе конкурс на вывоз отходов выиграл «Днепр», который с 27 июля начал завозить и устанавливать в городе собственные контейнеры взамен тех, что обслуживала «Мехуборка».

Изначально в Вольск планировалось завезти 355 бачков, но этого оказалось недостаточно. Сейчас «Днепр» установил 410 контейнеров вместимость 1,1 кубометра и 23 контейнера на 4 куба для сбора крупногабаритного мусора. Еще порядка 500 бачков должно к Новому году появиться в муниципальных образованиях района.

Господин Лабутин признал, что с вводом новой системы по обращению с ТКО на территории Вольска проблема с вывозом мусора по-прежнему остается актуальной, т. к. «Днепр» не в полном объеме выставил контейнеры, не соблюдает график вывоза отходов, в связи с чем на прилегающих площадках образовался большой объем мусора и возникли антисанитарные условия.

Докладчик отметил, что ежедневно руководству ООО «Днепр. Смоленский регион» и АО «Управление отходами» направляются письма с фотофиксацией для устранения выявленных недостатков.

Чиновник пояснил, что стоимость услуги в частных домах начисляется по старой схеме, т. е. с каждого проживающего в размере 136,75 рубля с человека, в многоквартирных домах плата начисляется из расчета 3,58 рубля за кв. метр. По информации представителей регоператора, квитанции за вывоз ТКО почтальоны уже разносят.

Городской депутат Андрей Решетников высказал предположение, что если уж данная услуга стала коммунальной, тогда жители вправе требовать перерасчет по её оплате, так как она была оказана некачественно.

- Вот у меня тоже такой вопрос рождался! - провозгласила лидер «Единой Росси» Татьяна Ковинская. - Начнут присылать квитанции, только мы пока не знаем, сколько нам выставят - по полной программе или с учетом того, что работали неэффективно?

Глава района Виталий Матвеев пояснил, что, во-первых, счета должны быть выставлены не за месяц, а за 19 дней августа. Во-вторых, он предложил снова направить фотографии мусорок и потребовать перерасчета. 

- Любую некачественную услугу надо фиксировать! А у нас эти фиксации есть по всем микрорайонам! - с воодушевлением сказал господин Матвеев.

- Ну посмотрим, что они нам выставят! - согласилась партийная дама.

Депутаты приняли решение обратиться к регоператору с просьбой об открытии представительства в Вольске. Вопрос о перерасчете за некачественную услугу по сбору и вывозу отходов они решили отложить на некоторое время до получения населением квитанций. А уж тогда провести еще одно собрание с обязательным приглашением представителей «Управления отходами», прокуратуры и экологов.

- Ну, а как вы думаете, насколько нам нужно требовать снижения цены? - обратилась за советом к коллегам госпожа Ковинская. - Процентов на 50?

Партийную даму прервал глава района, заявив, что голословно рассуждать в этом деле негоже.

- Есть нормативы, есть методика снижения стоимости. К тому же там, где территории убирались «Благоустройством», у населения претензий не возникнет, там всё убиралось вовремя, есть места, где уже образовались свалки, - заявил Матвеев.




Количество показов:: 4809