В Вольске не собирают мусор вокруг контейнерных площадок

3 Октября 2018, 15:00

В Вольске не собирают мусор вокруг контейнерных площадок

В г. Вольске Саратовской области на совместном заседании комиссий районных и городских депутатов обсудили ситуацию с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Напомним, что в августе с приходом регионального оператора в лице филиала АО «Управление отходами» и его подрядчика ООО «Днепр. Смоленский регион» в городе начался мусорный коллапс.

Глава района Виталий Матвеев признался, что власть к регоператору и подрядчику никаких санкций применить не может. Воздействовать на них могут только экологи, которые фиксируют контейнерные площадки, откуда несвоевременно вывозят мусор, и также выставляют претензии и штрафные санкции, но уже к «Управлению отходами».

- А у прокуратуры в этом отношении есть полномочия? - уточнила секретарь политсовета «Единой России» Татьяна Ковинская.

По словам главы, прокуратура тоже лишь констатирует факты и направляет сведения в администрацию ВМР, сотрудники которой их перенаправляют регоператору.

Глава напомнил, что подрядчику помогает МУП «Благоустройство», который, кстати, неплохо справляется с поставленной задачей, обслуживая микрорайон Привольский, поселок Сенной, ряд сельских поселений и объекты социальной сферы.

- Конечно, хотелось бы отметить, что без МУП «Благоустройство» эта работа оказалась бы еще на более ужасном уровне, - подчеркнул новоизбранный глава МО г. Вольск Максим Кузнецов.

Депутат Владимир Дерябин сообщил, что техника «Благоустройства» «никуда не годится», и предложил купить для муниципального предприятия грузовик.

- Таким образом мы создадим альтернативную, такую мощную нашу муниципальную организацию. А то завтра региональный оператор обанкротится, как это обычно бывает, но муниципальное предприятие никогда не обанкротится, - заявил господин Дерябин.

- Никто не собирается МУП «Благоустройство» куда-то хоронить, но жители в любом случае будут платить не ему, а регоператору, он будет платить «Днепру», а тот в свою очередь арендовать технику у МУПа, - пояснил глава района.

- А если «Днепр» завтра пригонит свою технику и откажется от местного предприятия? Такое же тоже возможно, - предположил депутат Андрей Решетников.

- А разве малый бизнес не может как альтернативное решение вопроса заключить договор на вывоз мусора с той же «Мехуборкой» или «Благоустройством»? Разве мы не имеем на это права? - поинтересовалась представитель того самого малого бизнеса Елена Дужникова.

Как оказалось, такое решение тоже не пройдет, так как договор заключается не с подрядчиком, а с регоператором. Бизнесвумен возразила, что «это какая-то монополия».

- Так же, как и на газ, - привел сравнение Матвеев. - Был проведен конкурс, и его выиграло «Управление отходами». Главным условием конкурса было то, чтобы у организации был мусоросортировочный завод, и он имеется только у регионального оператора.

Тем временем в редакцию портала «Вольск.ру» обратились жители с улицы Саши Евсеева и сообщили, что около обновленного парка второй месяц не вывозят мусор, который находится по соседству с контейнерной площадкой.

- Баки убираются регулярно, к организации по уборке ТКО претензий нет, но вот траву и деревья, которые находится рядом, никто вывозить не хочет! - сообщили жители.

Мы просим читателей сообщить в комментариях, как в других районах городах производится вывоз мусора.




Количество показов:: 3215