Министра из Вольска выгнали за предложение жить на макарошках

12 Октября 2018, 20:10

Министра из Вольска выгнали за предложение жить на макарошках

Уроженка города Вольска, министр труда и занятости Наталья Соколова, лишилась должности в правительстве Саратовской области. Информация об ее увольнении появилась 12 октября, когда губернатор Валерий Радаев находился с визитом на малой родине оскандалившейся чиновницы.

Накануне в Саратовской областной думе состоялось заседании рабочей группы комитета по социальной политике, где произошел спор о стоимости минимальной продуктовой корзины, которая в регионе составляет 3500. Коммунисты предлагали ее увеличить минимум на 500 рублей, а министерство - на 288. По мнению Соколовой, этого «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей».

- Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное (питание), но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково! - парировала руководитель минтруда.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко предложил Соколовой питаться месяц на 3500 рублей. Министр парировала, что ей подобного статус не позволяет.

Скандальное заявление руководителя минтруда попало в главные федеральные новости наравне с арестом за драку футболистов Мамаева и Кокорина. Реакция губернатора на высказывание подчиненной не заставила себя долго ждать.

- Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие, - заявил Радаев, после чего уволил министра.

Губернатора поддержал спикер облдумы Иван Кузьмин, который напомнил, что «чиновник, занимающий высокий пост, должен отдавать отчет своим словам и в своей работе в первую очередь думать о людях. 

- Вместо того чтобы отстаивать интересы жителей области, она (Соколова) позволила себе очень двусмысленные фразы, оставить которые без внимания Валерий Васильевич Радаев, как глава региона, конечно же, не мог. Полностью поддерживаю его решение, - отметил Кузьмин.

Ранее по поводу высказываний министра в Телеграм-канале «Пара слов» дал комментарий Николай Панков, который представляет в Государственной думе в том числе интересы жителей Вольского района.

- Ну что сказать, когда министр занятости, труда и миграции области рассказывает о преимуществах жизни на прожиточный минимум? Только то, что на такой должности надо иметь голову на плечах и обдумывать каждое слово. Зная, что его слышат жители области, и по этим словам судят о работе власти. И вносить предложения только аргументированно, проверив все факты и просчитав последствия. А если отделять себя от людей, заявляя, что «по статусу не положено» жить на такую сумму, как они, то ведь можно и статус поменять... И тогда так же макаронами питаться, - подчеркнул Панков.

Парламентарий после увольнения Соколовой добавил, что жесткие выводы по министру говорят о принципиальности губернатора, о его нежелании идти на компромисс там, где дело касается интересов наших жителей. 

- Это уже не первый публичный случай, когда Радаев встает на защиту интересов граждан. Он сам прошел все ступени становления. Для него профессионализм и порядочность - вот основные качества работы власти. Считаю, кто бы ни занял теперь эту должность, задачи будут четкие - по выполнению профессиональных обязанностей, поддержке людей, - уверен депутат Госдумы.

Напомним, что Наталья Соколова являлась долгожителем в правительстве Саратовской области, занимая пост министра занятости, труда и миграции с апреля 2012 года. До этого чиновница 8 лет возглавляла в Вольске центр занятости, а ранее трудилась в аппарате муниципального собрания под руководством супруга Михаила Соколова.




Количество показов:: 6767