Депутат и чиновница разругались по поводу зоны Ж-1

16 Ноября 2018, 12:30

Депутат и чиновница разругались по поводу зоны Ж-1

На внеочередном заседании горсовета депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки и генеральный план МО город Вольск Саратовской области. Правда, произошло это не без скандала.

Начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности Анастасия Кудайбергенова сообщила, что изменения касаются района молокозавода, где увеличивается производственно-коммерческая зона на 2 участка, чтобы в дальнейшем предприятие могло использовать эту территорию в производственных целях.

Что касается еще одного участка, расположенного за молзаводом, то в этом случае, по словам чиновницы, «в большей степени устраняется техническая ошибка в документации». Земельный участок на ул. Петровского, 2В, длительное время используется под производственную деятельность, а в правилах землепользования и застройки он числится как жилая застройка.

По словам госпожи Кудайбергеновой, все проекты были согласованы с Минкультом РФ и прокуратурой. Глава города Максим Кузнецов поинтересовался у коллег наличием вопросов к докладчице. Обычно подобные проекты считаются рутинными, депутатами принимаются без сучка и задоринки, но на этот раз всё вышло иначе.

Депутат и юрист Вячеслав Гуменюк, проживающий на Привольске, где размещается молокозавод, уточнил, о каком конкретном участке идет речь. Чиновница пояснила, что «это повыше молокозавода, в ту сторону».

- В какую ту и где повыше?! - попросил конкретики гордеп.

- Посмотрите на картинку, - посоветовала внимательно всмотреться в раздаточный материал начальник отдела землеустройства.

Она встала с места и поспешила лично указать, где и что меняется с Ж-1 на зону ПК.

- Так здесь же контейнерная станция всю жизнь была! - возразил господин Гуменюк.

- Ну, наверное, - неуверенно согласила чиновница.

- Что значит наверное? - пытался добиться конкретики депутат. - Они сейчас начали там отливать бетонную дорогу. Что там будет дальше?

- Ну, это да, это всё его участок, и здесь у него стоят хозпостройки, - согласилась Кудайбергенова.

- Его - это чей? - уточнил юрист.

Докладчица сообщила, что заявителем является физическое лицо.

- Здесь контейнерная станция, и здесь не может быть ни жилых, ни хозяйственных построек! - отрезал депутат.

- Вот поэтому мы и исправляем эту техническую ошибку и зону Ж-1 переводим в зону ПК, - пояснила Кудайбергенова.

- У меня другое представление об этом участке! Поскольку Привольск мне достаточно близок, я не соглашусь с этой трактовкой, поэтому сейчас я не готов голосовать по данному проекту! - заявил Гуменюк.

Он предложил чиновнице выехать на место, чтобы разобраться в зонах, предназначение которых планируется изменить.

- Мы сегодня рассматриваем вопрос не об увеличении участка, у нас речь идет об изменениях в правилах и об увеличении территориальных зон, - поправила депутата докладчица.

- Вот и надо это рассмотреть, потому что то, что вы предлагаете, на 90% не соответствует действительности! - твердо стоял на своем Гуменюк.

- Возможно, - соглашалась начальник отдела землеустройства. 

И.о. главы района Вадим Баршутин напомнил, что данный вопрос ранее уже рассматривался на публичных слушаниях. Чиновник еще раз конкретизировал, что речь идет не об изменении границ участка, а об изменении типа зоны.

- Мы уже столкнулись с такой вещью, когда жилые переводили в нежилые, и с ограничениями, возникающими для жилых по соседству с другими зонами и для нежилых по соседству с жилыми. Я не готов голосовать за это решение без детальной проработки и изучения этого материала, потому что сейчас я не получил ответов на свои вопросы! - заявил депутат.

Гуменюк воздержался от голосования за внесение изменений в градостроительные документы. Несмотря на это, данный проект решения нашел одобрение среди большинства депутатов. 




Количество показов:: 4335