Депутат Госдумы раскритиковал минкульт и банк за мельницу в Вольске

26 Ноября 2018, 20:55

Депутат Госдумы раскритиковал минкульт и банк за мельницу в Вольске

В г. Вольске Саратовской области 26 ноября побывал депутат Государственной думы Николай Панков.

Парламентарий осмотрел мельницу купца Меркульева, расположенную на ул. Красноармейской, 7. По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина состоялась встреча с представителями общественности и власти и обсуждение дальнейшей судьбы исторического здания, построенного в 1893-94 годах.

Местные жители сообщили, что объект культурного наследия не поддерживается в надлежащем состоянии своим нынешним собственником в лице «Промсвязьбанка», который владеет зданием с 2015 года. Вольчане напомнили, что благодаря проектам спикера ГД Вольск постепенно становится и важным туристическим центром.

- И снова мы видим, что общественность поднимает проблему состояния объекта исторического наследия, - отметил господин Панков. - Вячеслав Викторович Володин благодарит вас за то, что после реконструкции парка вы продолжаете активную работу на благо города. Но где региональное министерство культуры и его позиция? Его действия, вернее, бездействие ставит в тупик и заставляет задуматься, способно ли оно защитить историческое наследие Саратовской области? Обязательно переговорю с минкультуры о подготовке проекта восстановления здания. Сделаю запрос в прокуратуру, поскольку собственник явно не выполняет свои обязательства по содержанию объекта. Здание ветшает и может представлять опасность для людей. Не зря наш президент Владимир Путин поднимал вопрос о том, что собственники обязаны выполнять свои обязательства по содержанию объектов культурно-исторического наследия.

Участники встречи обсудили шаги, которые необходимо сделать для восстановления мельницы купца Меркульева. По общему мнению, уникальный памятник истории и архитектуры надо сохранить. Депутат Госдумы добавил, что проекты Володина - это пример бережного отношения к историческому наследию.

- Современная пешеходная зона стала частью исторического центра, городской парк приобрел культурно-историческое значение, а новое здание скорой помощи выстроено в стиле старинной архитектуры. Это сохраняет неповторимую атмосферу старинного волжского города. И она привлекает туристов, которые стали посещать Вольск в три раза чаще. Впервые за четверть века город снова вошел в маршрут туристических теплоходов. Мельница, которая возвышается на берегу Волги, может стать не только украшением Вольска, но и популярным туристическим объектом, - уверен парламентарий.




Количество показов:: 3713