Попавшие в дом ребенка дети в родные семьи не возвращаются

27 Ноября 2018, 16:15

Попавшие в дом ребенка дети в родные семьи не возвращаются

В г. Вольске Саратовской области о деятельности ГУЗ «Вольский специализированный дом ребенка» на ПДС рассказала главный врач учреждения Анжелика Худайбергенова.

В настоящее время в государственном учреждении, рассчитанном на 30 койкомест, находится 19 детей. Штатная укомплектованность составляет 73%, в том числе врачами - 28,6%, средним медперсоналом - 64,2%, младшим - 82%, педагогическим - 100%. Но, учитывая среднемесячную численность детей, учреждение не испытывает потребности в среднем и младшем медицинском персонале.

По словам докладчика, в этом году значительно увеличилась средняя заработная плата медработников. С учетом всех компенсационных и стимулирующих выплат она составляет 22 тысячи рублей у среднего персонала и 21 тысячу - у младшего. Для сравнения, в прошлом году было 17 и 11 тысяч соответственно. 

В дом ребенка в основном поступают дети из Вольского района, но есть малыши из близлежащих районов. При этом прослеживается тенденция к сокращению общего числа поступающих.

Остается высоким число детей, находящихся в учреждении временно по заявлению родителей. Причинами временного помещения в казенное учреждение является отсутствие материальных возможностей по содержанию и воспитанию детей в кровной семье. Сироты за последние 5 лет в дом ребенка не поступали, но по сравнению с прошлым годом увеличилось количество младенцев, от которых матери отказались после родов. По словам госпожи Худайбергеновой, не все родители, поместившие по своей воле ребенка в госучреждение, по окончании времени пребывания горят желанием вернуть его себе, поэтому всё чаще и чаще малышей стали передавать под опеку. Если в 2017 году к опекунам перешли 47,8% несовершеннолетних, то в этом - 64%. 

Поступающие в дом ребенка дети имеют значительные отклонения в состоянии здоровья. Отставание в физическом развитии, в том числе дефицит веса, выявлено у 25%, задержка нервно-психического развития - у 95%. Своевременно проведенный комплекс реабилитационных мероприятий позволил улучшить не только психическое, но и физическое развитие малышей.

Главным же показателем результативности комплексной работы является высокий процент устройства детей в семьи.

- Ни одного ребенка мы не перевели в детские дома или в интернаты! - особо отметила Худайбергенова.

- Не повлечет ли ежегодное снижение поступления детей в ваше учреждение его закрытия? - поинтересовалась лидер «Единой России» Татьяна Ковинская.

- Я не могу ответить, потому что решение принимается на уровне правительства области и министерства, - сказала главврач.

Она добавила, что тенденция к снижению количества воспитанников госучреждений данного типа наблюдается не только в Саратовской области, но и по всей России.

- Да лучше бы их везде закрыли, чтобы у нас не было детей без родителей! - заявил глава района Виталий Матвеев.

Докладчица обратила внимание на то, что большинство детей, поступающих в учреждение, находятся там именно по заявлениям родителей. В большинстве случаев они выбывают не к кровным родителям, а к опекунам.

- Это означает лишь одно, что за период пребывания детей в доме ребенка ситуация в семье не улучшилась, а, наоборот, усугубилась.
Создались условия, чтобы родители были лишены родительских прав либо в них ограничены, - сообщила Худайбергенова.

- А детей берут семьи из Вольска? - уточнила госпожа Ковинская.

- Нет, помимо области к нам приезжают из других регионов. У нас и в Москву детки уезжают, - пояснила главный врач дома ребенка.




Количество показов:: 3722