Глава Вольска недоволен работой «Управления отходами»

2 Декабря 2018, 09:30

Глава Вольска недоволен работой «Управления отходами»

С момента начала работы в Саратовской области регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами прошло 4 месяца. За это время регоператор в лице филиала АО «Управление отходами» так и не смог наладить диалог с абонентами и нормальную работу по вывозу мусора.

Вольск в августе после ухода «Мехуборки» быстро превратился в одну большую свалку. Взятая на подряд регоператором компания «Днепр. Смоленский регион» не справлялась с обязанностями, в отличие от предыдущей организации, которая добросовестно осуществляла свою деятельность на протяжении нескольких лет. С сотрудниками «Мехуборки» можно было решить любые вопросы, обратившись в их офис, находившийся непосредственно в городе.

Кроме физических лиц с недопониманием со стороны регоператора столкнулись и юридические лица, в числе которых предприятия, организации и учреждения. Директор центра занятости населения и по совместительству глава города Максим Кузнецов поделился с порталом «Вольск.ру» впечатлениями от общения со специалистами регоператора.

Господин Кузнецов рассказал, что 28 ноября приехал в Саратов в головной офис «Управления отходами», чтобы решить вопрос по выставлению счетов за последние 2 месяца для ЦЗН и оплатить их заранее, так как в бюджетных учреждениях 25 декабря заканчивается финансовый год. Необходимо вовремя сдать всю отчетность, в том числе технические отчеты по экологии, куда включены в обязательном порядке договор на вывоз ТКО и, соответственно, платежки за предоставленную услугу. Однако рвение директора, как добросовестного плательщика, приехавшего за 150 километров, чтобы отдать деньги, оказалось напрасным. 

- После того, как я посетил их офис, у меня сложилось впечатление, что регоператору абсолютно безразлично выстраивание взаимодействия как с физическими, так и тем более с юридическими лицами. Это мнение обуславливается тем, что работа с ними никоим образом не выстроена, - уверен Кузнецов. - Если с физическими лицами ведется хоть какая-то работа в виде открытия расчетного центра, то с юрлицами - колоссальный вопрос!

По словам главы Вольска, договоры на предоставление обязательной услуги можно заключить с оператором лишь в том случае, если та или иная организация сделает заявку через интернет, но это не всем удается. У центра занятости договор имеется, правда, заключен он 10 сентября, поэтому за август платежку им не выставили, а для отчета требуется оплата за все месяцы. Счета за сентябрь и октябрь закрыты, но руководитель ЦЗН пожелал оплатить авансом оставшиеся месяцы, поэтому отправился в Саратов. Специалисты «Управления отходами», деятельность которых включает и работу по взысканию платежей, как ни удивительно, отказались выставлять счета.

- Я лично к ним приехал, чтобы наладить взаимоотношения, а они сослались на то, что у них по Саратовской области 26 тысяч юридических лиц, и они не намерены выстраивать взаимодействие с каждым из них, - рассказал Кузнецов. - Единственное, что они мне предложили, так это дождаться января, когда придут счета за декабрь. Только тогда их можно оплатить. Работать индивидуально с клиентами, которые хотят заплатить авансом, специалисты офиса в Саратове не имеют желания. А мои пояснения о завершении финансового года и не вовремя сданном отчете, причем не по моей вине, к положительному результату не привели. 

Кроме финансовых документов по возглавляемому Кузнецовым учреждению он попытался пообщаться с сотрудниками «Управления отходами» не как руководитель, а как простой обыватель. Спросил о вывозе веток с контейнерных площадок. Но и по этой злободневной теме ему ничего вразумительного ответить не смогли. 

- Работа в данном направлении выстраивается, и вы должны соблюдать наши условия. Больше нам нечего вам сказать, - такой ответ услышал Кузнецов в Саратове.

- Тогда как же формируется методика тарифа, если туда не включили ветки, и входят ли ветки в определение ТКО? Общероссийский народный фронт, анализируя тарифы по стране, говорит, что в Саратовской области самый высокий рост на вывоз мусора, а где результат? - задался вопросом глава Вольска.

Он привел еще один пример, который касался вывоза спиленных веток.

- Трудно представить, какой в Вольске настанет ужас предстоящей весной, когда всё растает и хлынет на городские улицы. Я обратился в октябре в природоохранную прокуратуру, чтобы получить разъяснения их видения ситуации по систематическому вывозу всех твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритного мусора и спиленных веток. Мой запрос был перенаправлен в министерство природных ресурсов и экологии. Откуда пришел ответ, что ветки не входят в тариф, хотя по телефону представители регоператора меня заверяли, что ветки будут вывозиться. Такие же обещания давал заместитель директора «Управления отходами» господин Калямин, встречаясь с жителями микрорайона Северный 10 октября.

В итоге проблема так и осталась нерешенной, а количество крупногабаритного мусора на контейнерных площадках продолжает расти. 




Количество показов:: 3448