Минимальную зарплату на швейной фабрике повысили до 22500 рублей

3 Декабря 2018, 09:20

Минимальную зарплату на швейной фабрике повысили до 22500 рублей

В г. Вольске Саратовской области на швейной фабрике «Элис» с 1 декабря после индексации расчетная зарплата швеи при выполнении плана составит 22500 рублей.

Предприятие - единственное в Вольске, которое создано в 21 веке, причем с нуля и в чистом поле. Фабрика открылась 3 июня 2016 года, работает на современном иностранном оборудовании. Проектная мощность составляет 256 человек. Однако рабочих рук здесь не хватает.

- На предприятии для работников созданы комфортные условия труда: просторные и светлые цеха с системой кондиционирования и вентиляции воздуха, раздевалки, оборудованные душевыми и санузлами, столовая. Благодаря содействию администрации ВМР работникам стало удобнее добираться до предприятия. Был изменен маршрут автобуса и смонтирована новая линия уличного освещения вдоль тротуара между поселком Северный и Ярославским проездом, - рассказал порталу «Вольск.ру» директор «Элис», депутат горсовета Андрей Давыденко.

Швеями на фабрике трудятся в основном женщины, но есть и несколько мужчин. Военный пенсионер 57 лет давно освоил эту профессию и работает на предприятии с самого открытия. Недавно пришел 20-летний автослесарь, решивший сменить рабочее амплуа. Компанию им составили два гражданина, которые отбыли наказания и встали на путь исправления. В колонии оба работали в швейном цехе.

- Основной проблемой при наборе сотрудников является отсутствие подготовленных специалистов, - признался господин Давыденко. - Ждать молодых сотрудников после обучения в лицеях, колледжах и техникумах у предприятия нет возможности, поэтому на территории фабрики организовано собственное обучение для будущих швей. На фабрике идет переподготовка бывших продавцов, бухгалтеров, юристов или воспитателей, которая проходит на учебном участке под чутким руководством инструкторов. Для этого участок был оснащен оборудованием, приняты в штат необходимые специалисты.

По большому счету, на швейном предприятии взяли за образец лучшие подходы из СССР, когда процветало наставничество и молодые кадры обучали на месте опытные мастера.

Обидно, что у руководства учебных заведений Вольска профессия швеи интереса не вызывает. Их готовят, но в очень ограниченном количестве, только в бывшем ПУ-5, которое сейчас называется строительным лицеем. За 3 года оттуда на фабрику пришли всего три человека. Расчетная зарплата на «Элис» при выполнении плана сейчас составляет 22500 рублей - это в два раза больше, чем МРОТ, принятый по всей России.

Для справки. Компания ELIS занимается самостоятельной разработкой 6 коллекций одежды в год (4 коллекции в легком ассортименте и 2 в верхнем). Для более эффективной производительности труда Вольская швейная фабрика специализирована на выпуске брючного и юбочно-платьевого ассортимента женской одежды. С декабря 2017 года запущен трикотажный участок по пошиву блузок и платьев.




Количество показов:: 3455