Главный врач считает, что народ живет ниже плинтуса по вине государства

3 Декабря 2018, 16:00

Главный врач считает, что народ живет ниже плинтуса по вине государства

В г. Вольске Саратовской области на совместном заседании комиссий депутаты заслушали доклад о работе учреждений санаторного типа, расположенных в Вольском районе.

Директор и главный врач санатория «Светлана» Александр Беляев, который руководит здравницей с самого открытия в 1984 году, раскритиковал всех и вся и сообщил, что учреждению грозит банкротство.


Собственность профсоюзов
Господин Беляев сообщил, что собственниками и учредителями санатория являются областные профсоюзы, которым принадлежит 95% акций, остальные 5% находятся у Федерации независимых профсоюзов России, коей руководит господин Шмаков. 

«Светлана» оснащена хорошей лечебно-диагностической базой, полностью укомплектована высококвалифицированным медицинским персоналом. Несмотря на это, посещаемость санатория в последние годы значительно снизилась. Если в советские времена здесь могли пролечиться 6 тысяч человек в год, то сейчас их не более 4500, из них почти половина - дети.

- Покупательская способность населения очень заметно снизилась, - констатировал руководитель «Светланы». - Мы страдаем отсутствием лечащихся. Особенно трудно стало в начале этого года, когда с января по май путевки за наличку покупали не больше 20-30 человек в заезд. Вы представляете, что это такое, когда у нас в летний период работает 534 койки и 348 зимой?

- Может быть, у нас коллектив большой? - спросил сам себя господин Беляев. - Да, у нас 197 человек работает, я бы их мог спокойно сократить, ну а кого убирать-то? У нас все специалисты: врачи, средний медперсонал, санитарки. Как их убрать? Я, наверное, совершил ошибку, и у меня из-за этого произошли убытки в пределах 15 миллионов, но я старался сохранить коллектив.

- Сейчас у меня и вовсе есть большие опасения, что мы можем закрыться! - признался докладчик. - Нам тяжело и практически невыносимо выживать.

В качестве возможной причины банкротства медик привел рост на энергоресурсы. Пять лет назад санаторий платил за газ на отопление 600 тысяч в месяц, сейчас - миллион. За электроэнергию отдавали 500 тысяч, сейчас - почти 800. 

- А где их взять? - задался очередным вопросом Беляев. - Также и у народа - нет денег. Людям за коммуналку плату подняли, продукты подорожали, да всё подорожало, всё! И будь я семи пядей во лбу, любой на моем месте ничего бы не сделал с такой политикой, которая проводится в государстве, когда народ ниже плинтуса и перспективы никакой!

- А реклама, о которой вы говорите, это мертвому припарки! - упрекнул Ковинскую руководитель «Светланы».

- Может, вам стоимости путевок снизить? И тогда люди к вам поедут, и то на то и выйдет? - предложила лидер «Единой России».

- Да вы вообще ничего не понимаете! - перешел на эмоции Беляев. - Где я возьму деньги, чтобы элементарно накормить людей? Чем заплачу за энергоресурсы? Мы и так берем по 1500 рублей с человека в сутки, из них только 650 рублей уходит на питание.

Ковинская перевела тему и поинтересовалась, выделяют ли профсоюзы бесплатные путевки.

- Бесплатных путевок сейчас нет! - развеял радужные предположения партийной дамы Беляев. - Это было в советские времена, когда государство ставило фонд социального страхования под профсоюзами. Профсоюзы имели деньги и выдавали путевки за счет этого фонда, а сейчас он работает отдельно.

- Судя по отзывам отдыхающих, у вас практически нет комфорта в номерах, и это тоже отталкивает от вашего санатория, - подлила масла в огонь Ковинская.

- Вы меня просто поражаете! - воскликнул Беляев и истерично рассмеялся. - Я вам говорю о закрытии здравницы, а вы мне про какие-то номера! Я вам за счет чего их буду делать?! Нет у нас никаких перспектив! Конечно, у нас совсем всё плохо. Мы отзывы анализируем регулярно, например, сейчас отдыхают 86 взрослых, 150 детей. По их словам, питание у нас отличное, лечение отличное, но вот окна, действительно, я не могу поменять, потому что с каждым годом мы всё глубже и глубже идем ко дну!


1701-е на очереди
Депутат горсовета и медик по образованию Евгений Шапошников спросил, что конкретно реализуется в санатории в рамках ОМС. Оказалось, что в 2015 году «Светлана» вошла в программу по медицинской реабилитации, было открыто отделение по профилю заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- Тогда путевка стоила 1350 рублей в сутки, это нормальная цена, и мы согласились работать по ней, - кивнул главный врач. - В 2017 году оплату урезают до 750 рублей, а на 2018 год нам дали стоимость 515 рублей! И что я буду делать на эти деньги? А люди по линии ОМС к нам шли гужом, у нас отбоя не было! У нас забастовки были, когда к нам хлынули пенсионеры со всей Саратовской области. А в этом году нам пришлось закрыть отделение. Нет денег в бюджете области, нет! Социальные программы сокращают как ненужные!

- А вы по этому вопросу обращались в правительство или областную думу? - спокойно поинтересовалась Ковинская, как будто впервые слышит о критической ситуации в учреждении.

- Обращался в общественный совет областной думы, я им там всё рассказал, мне пообещали доложить губернатору. Видимо, до сего времени докладывают, - пояснил Александр Беляев.

Докладчик не стал дожидаться следующих вопросов, поблагодарил за внимание и занял место в зале.

- А если обратиться в министерство здравоохранения? - предлагали варианты решения проблемы народные избранники.

- Да ничего не будет! После распада Советского Союза в России закрыли 1700 здравниц, и мы будем 1701! - пессимистично отреагировал Беляев.
Ковинская парировала, что «под лежачий камень и вода не течет», и предложила «подавать сигналы» в областную думу и правительство.

- Единственный выход - продать санаторий, пока он не развалился, кому-нибудь в хорошие руки, чтобы он смог его сохранить. Но этим должен заниматься Михаил Викторович Ткаченко (председатель Саратовского областного союза организаций профсоюзов). А зачем я-то полезу не в свое корыто? - заявил руководитель «Светланы».

Откровенные признания Беляева ввели депутатов и присутствующих на заседании чиновников, в том числе и главу района Виталия Матвеева, в некий ступор. Они после доклада о критическом положении дел в санатории сидели молча.

Татьяна Ковинская всё же предложила написать письмо в областную думу и правительство о ситуации в «Светлане», чтобы «поставить в известность».

- Бесполезно! - без особой надежды махнул рукой Александр Беляев.




Количество показов:: 4756