Сельский глава решил водоканалу вопрос с комиссией по платежам

12 Сентября 2015, 08:21

Сельский глава решил водоканалу вопрос с комиссией по платежам

В г. Вольск Саратовской области доклад директора водоканала Александра Митрофанова на ПДС вызвал жаркие споры между чиновниками, где больше всех усердствовал глава Колоярского МО Александр Никулин.

Коммунальщик рассказал об организации дополнительных пунктов по сбору за предоставленные услуги водоснабжения населению Вольска и крупных сел.

- У меня есть ответ из Саратова, что есть сложности, что денег надо много, вы кратко изложите, - попросил глава администрации Игорь Пивоваров.

 

1,2 млн на новые пункты

Кратко, как выяснил портал wolsk.ru, не получилось. Митрофанов напомнил, что Вольский филиал ГУП «Облводоресурс» обслуживает 30354 абонента, не считая ЗАТО Шиханы.

- За предоставленные услуги осуществляется прием платежей через кассу на территории филиала, но одной кассы явно недостаточно, часто образуются очереди. Также население может оплачивать услуги на «Почте России», но там берут комиссию, что не всегда устраивает жителей, - предупредил коммунальщик. - Необходимость в организации дополнительных пунктов приема платежей реально существует и в городе, и в селах, но это требует значительных финансовых затрат.

Как доложил г-н Митрофанов, для организации пунктов приема оплаты за воду в Вольске предприятию необходимо приобрести кассовые аппараты на 50 тысяч рублей, обслуживание составит 12 тысяч, услуги инкассации - 70 тысяч, аренда помещений - 156 тысяч в год. Понадобится ввести в штатное расписание 4 кассиров, что обойдется в 469 тысяч 400 рублей в год. Итого затраты по Вольску составят 599,2 тыс. рублей, включая налоги. Если водоканал откроет собственные пункты в селах Черкасское, Белогорное, Колояр, Барановка и Терса, то там дополнительные затраты составят 644,8 тыс. рублей.

- Сложности есть у всех, и в оконцовке написано, что нет возможности сейчас сделать, - перебил докладчика г-н Пивоваров.

- Возможности нет, денег нет, вкладывать нечего! - развел руками Митрофанов. - Со Сбербанком заключили договоры на прием платежей по онлайн и через банкомат. Сейчас решается вопрос по автоплатежам. Это удобно тем, у кого есть банковские карточки.

Оказалось, что в месяц водоканал с абонентов собирает порядка 5,3 млн рублей. Общие затраты на открытие дополнительных пунктов составят 1,2 млн.

- По населению вопросов нет, платят исправно. С теми, кто не платят, с ними работают юристы. Но население нас не прокормит по той причине, что у нас ежемесячная оплата за электроэнергию - 5,5 млн, - сообщил коммунальщик.

- Я всё понимаю, что у вас трудное финансовое состояние, но мне одно непонятно, как быть населению? Город - это одно, а что делать по селам? Основная часть - пенсионеры, а вы им предлагаете неизвестные формы платежей с кредитной карточкой? - заступился за людей преклонного возраста пенсионер и глава района Анатолий Краснов.

- Они может «Сбербанк онлайн» и пользуются, но у них нет устойчивой связи, - озвучил еще одну беду сельского населения Пивоваров.

- Это удобно там, где есть терминалы, - пояснил Митрофанов.

- А где у нас в селах есть терминалы? - спросил глава администрации.

- А в чем проблема-то? Платить, что ли, негде? - удивился глава Колоярского МО г-н Никулин.

- Платить есть где, но там комиссия, а люди хотят платить без неё! - сказал Пивоваров.

- Ну тогда пусть включат эту комиссию в расценки, - запросто решил финансовый вопрос Никулин.

- Такие вопросы, Александр Анатольевич, включить или не включить комиссию в тариф, вы возьмите себе и включите. На основании чего он включит?! - взбеленился глава администрации.

- На основании договора! - продолжал косить под простачка сельский чиновник.

- Какого договора?! Он не имеет права! - на эмоциях продолжил Пивоваров. - Нам что надо записать в решение? Включить в договор? С таким успехом ты мог бы почте сказать: «Уважаемая «Почта России», вы возьмите и сделайте комиссионный сбор 10 копеек!». Нам надо вопрос решить, а не обязанности здесь раздавать! Пожилых людей комиссия в 11 рублей напрягает. 11 рублей с одной платежки, 11 с другой. Комплексной платежки нет, в которой бы один раз заплатил 11 рублей и всё! На мой взгляд, надо подойти к рассмотрению этого вопроса более детально.

 

2 недели на решение

По мнению главы администрации, водоканалу не надо брать 4-х новых кассиров, а власти достаточно такой схемы: чтобы принимали платежи один день в одном микрорайоне, на следующий день - в другом. Тогда требуются всего 1-2 работника.

- Если это невозможно, тогда скажите по какой причине. По аренде помещений. Мы вам предлагали проводить эту работу на базе «Вольск теплоэнерго», тогда и затраты поделятся пополам, - предложил Митрофанову чиновник. - Хотя надо это сделать по отдаленным микрорайонам: Новоселы, Клены и Привольск. А если вам нужны помещения какие-то, то у нас на Кленах целый Дом культуры есть! Мы можем там безвозмездно предоставлять помещение, потому что вы государственное предприятие.

Пивоваров спросил у своего заместителя по экономике Сергея Подсобляева, может ли администрация ВМР предоставлять в аренду площади бесплатно. И получил ответ, что это невозможно.

- Тогда надо посмотреть, как сделать так, чтобы он арендовал это помещение на 8 часов в неделю, - предложил новый вариант глава администрации. - Какие 150 тысяч рублей за аренду?! Мы рады были бы, если у нас за 8 часов аренды по 150 тысяч платили! Это делается не от того, что у вас взносы небольшие, а от того, что люди постоянно жалуются, и таких проблем больше ни у кого нет. У Матвеева финансовое положение не лучше, но он-то организовал пункты по городу! Потому что это всегда камень преткновения на любом сходе. Вы давайте решайте этот вопрос с вышестоящим руководством. Я знаю, что вы сами не против. И в данном случае то, что вам направило областное руководство, - это просто отписка! И если вы эту проблему не будете решать, значит, мы будем вынуждены обратиться к губернатору области, потому что ГУП - это подразделения правительства, и я думаю, что он даст однозначное указание этим вопросом заняться.

- Вам 2 недели срока на проработку данного вопроса вместе с вышестоящим руководством, потому что вы на данном уровне ничего не решите! - озадачил Митрофанова руководитель исполнительной власти.



Количество показов:: 15849