В Вольске очистные сооружения в 2015 году достраивать не будут

25 Октября 2015, 11:16

В Вольске очистные сооружения в 2015 году достраивать не будут

Глава администрации Вольского района Саратовской области Игорь Пивоваров встретился с президиумом Совета ветеранов.

Председатель организации Ольга Шавыкина сначала поблагодарила чиновника за поддержку и «все мероприятия, которые на самом высоком уровне были организованы в рамках 70-летия Победы», а ветеранам «не пришлось краснеть и расстраиваться».

 

Капитальный ремонт

- Я хочу сказать, что праздники мы проводить умеем, - ответил г-н Пивоваров. - Сегодня мы собрались по поводу того, чтобы узнать, какие у вас есть проблемы. Предугадывая, какие проблемы могут быть, я пригласил сюда Пенсионный фонд, социальную защиту, районную больницу и УМХ.

Председатель первичной ветеранской организации микрорайона «Центральный» Нина Артемова с ходу обозначила первую проблему: капитальный ремонт и отсутствие квитанций.

- По капитальному ремонту мы здесь ничего сделать не можем, - развел руками глава администрации. - Я думаю, что фонд капитального ремонта до конца года эту систему отладит. Там просто не хватает людей, там всего 28 человек на всю Саратовскую область. А платежки напечатать могут только они и разослать. Мы в управлении муниципального хозяйства определим человека, который будет владеть информацией по невыставленным платежкам. Мы готовы что угодно делать и передаем данные через УМХ. Исходя из собственных умозаключений, наверное, фонду капитального ремонта надо было на организационный период значительно больше принять людей, а потом уменьшить количество людей. Система новая, сложности есть. Мы просили, чтобы в Вольском районе определили такого человека, который бы занимался капитальным ремонтом, но пока определили только человека, который ведет надзор за капремонтом.

По словам чиновника, в Саратовской области 30% населения не получают платежки, что сказывается на получении субсидий для малоимущих граждан.

- Нас это пугает, и мы имеем договоренность, что субсидию должны назначать, но это не всегда получается. Мы этим вопросом занимаемся, но в плоскости тех решений, которые мы можем сделать, - закончил тему Пивоваров.

 

Рыбное и Чикаго

Пенсионеры пожаловались на плохое освещение в микрорайонах «Новоселы» и «Большевик». Начальника УМХ Владимира Лабутина руководитель обязал пересчитать фонари и по возможности восстановить уличное освещение.

- Но ведь за фонари, установленные на домах, насчитывается ОДН! Почему не ставятся линии между домами? - возмутились пенсионеры.

- Линию поставить - это достаточно дорогое удовольствие. А то, что влияет на ОДН, но ведь они не кого-то освещают, а жителей этих домов! - ответил Пивоваров.

- В Рыбном, как в Чикаго, горят ДРЛ, горят днем и ночью! А ведь там никого и нет. Приезжают туда крутые и уезжают, а свет горит! - заявил активист Иван Латанов.

- Вы предлагаете отрезать Рыбное? - уточнил глава администрации. - Мы там ничего не увеличивали, сколько должно было быть лампочек, столько и ввернули.

Также Латанов озвучил проблему с отсутствием остановочных павильонов, которых нет на ул. Пугачева, Комбайнеров, на рынке, и попросил «маленькую красивенькую остановку», как у поликлиники № 3.

- Я вас понял! Но о чем бы ни шла речь, речь всегда идет о деньгах! - перевел тему в финансовую плоскость Пивоваров. - Я согласен, что не хватает остановок, мы рассмотрим направление в сторону Новосел. Мы покупаем остановки, которые делают в пугачевской колонии, они там самые дешевые, по 33 тысячи стоят. Мы внесем эти места в план следующего года, и порядка 10 остановок поставим.

 - Вот что значит город! Живут хорошо, а хотят жить еще лучше! Я всю жизнь живу в Чернавке, у нас и не было никогда остановки-то, и ничего! - съехидничала пенсионерка из села.

- Ну вы своим муниципальным образованием от 33 тысяч не разоритесь! - призвал поселение раскошелиться на павильон чиновник. - Когда я встречаюсь с жителями сел, сходы там проходят в режиме пулеметной очереди. Там практически вопросов нет. Вопросы остановок там вообще не возникают. Там люди задают вопросы, которые нам здесь не очень видны. Например, нет банкомата, а многие сейчас деньги на карточку получают, им надо сгонять в Вольск, чтобы снять деньги, или нет связи в селах. А остановка в Чернавке тоже нужна!

В ответ пенсионеры размечтались, чтобы «конечная остановка была асфальтированная и гладкая, чтобы на ней были иллюминации красивые». Пивоваров напомнил о договоренностях с «Холсимом», что цементный завод выделит 2,4 млн рублей. Как только договор будет подписан, 60% заасфальтируют в течение 3 дней силами ООО «Автотрасса».

 

Концессия

Еще одной злободневной проблемой, поднятой на совещании, стали очистные сооружения, которые в Вольске долгие годы не могут ввести в эксплуатацию.

- По очистным сооружениям - в этом году их строить не будут, определенно! - отрезал глава администрации. - Губернатор поставил задачу сделать договор концессии. Есть организация, готовая это сделать. Она вкладывает деньги, там надо 120 млн рублей, достраивает, и в течение определенного времени эти денежные средства им возвращаются обратно. Сейчас вопрос стоит только в одном, если просто концессионное соглашение, то возврат происходит за счет тарифов. Но губернатор сказал: «Почему за счет тарифов? Давайте посмотрим, как может областной бюджет в течение определенного времени эти деньги отдавать? Частями».

По словам чиновника, сейчас в областном бюджете нет средств, чтобы достроить очистные сооружения. По данным Игоря Пивоварова, также ведутся переговоры о передаче в концессию «Газпрому» вольских котельных.



Количество показов:: 22367