Сергей Гунин развел в Нижней Чернавке кумовство

20 Сентября 2016, 19:36

Сергей Гунин развел в Нижней Чернавке кумовство

Среди сел Вольского района Саратовской области Нижняя Чернавка находится не в самом лучшем положении. Бездорожье, безработица, учреждения не отапливаются, водовод и теплотрасса - в плачевном состоянии, не обеспечиваются люди водой в полном объеме, в дошкольном учреждении протекает крыша.

По мнению депутата местного совета Полины Гуменюк, на фоне всех этих проблем удивляет и удручает позиция главы МО Сергея Гунина. На ее взгляд, вместо того, чтобы объединить усилия всех народных избранников для улучшения уровня и качества жизни односельчан, его как будто устраивает такое положение вещей. При этом он сам остается при работе и при зарплате.


Семейный подряд
- Я неоднократно поднимала на совете депутатов массу злободневных вопросов, - говорит Полина Алексеевна. - Например, почему власть в селе не способствует продуктивному труду? Один человек обрабатывает и восстанавливает заросшие поля, помогает односельчанам с сеном и зерном, но проводится конкурс на эту землю, и она достается другому! Разве глава и депутаты не могли помочь тому, кто заслужил, взять этот участок? Или, казалось бы, совсем уж простой пример: надо очистить пойму и русло реки от мусора и кустарников во избежание затопления в паводок. Я сказала об этом Гунину. Вы думаете, он тут же начал наводить порядок? Да ни в коем случае!

- На все мои инициативы для улучшения жизни села Сергей Валентинович отмалчивается либо отправляет в администрацию! Либо вызывает местного жителя, который изъявлял желание провести очистку реки, получить какой-то заработок в семью, и проявляет к нему недоброжелательность, сворачивает эту инициативу, ссылаясь, как обычно, на нехватку денег, вместо того, чтобы убедить районную власть средства изыскать. Я уверена, что районная власть помогла бы с этим вопросом! А дальше ответ Гунина: «Да в этом году никого и не затопило». За ответами на поставленные вопросы по налогам, продаже-аренде земли глава предложил мне обратиться в комитет по имуществу. Вопрос по водопроводу так и остался «на бумаге», - продолжает депутат.

К Гуменюк регулярно обращаются жители, от них депутат узнает о реальной жизни поселения. По мнению граждан, в Нижней Чернавке вместе с чиновничьим равнодушием расцвели семейственность и кумовство. Все село знает, что жена Гунина трудоустроена библиотекарем и завхозом в школу, выделенные полставки инспектора военно-учетного стола также достаются госпоже Гуниной. Сестра главы Людмила Кречина - депутат, главный специалист соцзащиты, замещает на время отпуска всех: и уборщицу, и специалиста администрации, и инспектора ВУС. Зато простому человеку работы в селе нет, и молодежь при первой же возможности стремится куда-нибудь уехать. Неужели некому заменить даже уборщицу в селе? Разве нет желающих, для которых нужна и важна каждая копейка?

Много интересного содержится в бухгалтерии администрации. Официально все инвентаризации проходят без скандалов, потому что в комиссию входят опять же родственники главы. Но, когда документы увидела Гуменюк, она выяснила, что ежегодно Гуниным приобретаются и списываются запчасти (автошины, компрессоры, шаровые, глушители, тормозные диски) и бензин на сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Это не считая прочих материальных ценностей - светильников, черенков и многого другого.


Водитель из Кряжима
По словам Гуменюк, сельчане часто видят главу управляющим автомобилем самостоятельно. Но водителем при этом проведен был приказом человек по фамилии Миронов, работающий официально в соседнем Кряжиме. На работе его не видели, поэтому возникает вопрос: кто получает его зарплату? Путевой лист заполняется Гуниным, а вписывается фамилия водителя. Гунин расписывается за диспетчера, водителя, сам проставляет километраж. Пример из путевки: расстояние «Н. Чернавка - Вольск» и обратно - 323 км! И это не один путевой лист. Даже когда глава подписал приказ на отпуск Миронова, и его якобы замещал А. Аверьянов, то в этот же период в путевке рукой главы указывалась фамилия Миронова. Путевку заполняет и списывает бензин сам Гунин.

- Автомобиль - объект повышенной опасности, так кто же в таком случае будет отвечать, к примеру, при ДТП? Вопрос: «Гунин запросто так за обоих работает, а зарплату отдает им вместо подарка?». Объяснение: «Глава вызывает водителя только тогда, когда ему нужно, а Миронов объясняет, что прибегает к главе только в свободное от основной работы время». В Н. Чернавке живет более 600 человек. Работы не хватает, неужели нет среди местных жителей желающих устроиться шофером? Доложила об этом как депутат И. Пивоварову, и на другой день у Гунина появился реальный водитель! - рассказывает Гуменюк.

По ее мнению, Гунин развел на селе «семейный подряд», где первую скрипку играет его родня - жена и Кречина, а также заместитель Храмова.


Живет как барин
- Я не занимаюсь ни интригами, ни политикой, - призналась Гуменюк. - Я имею богатейший опыт в решении практических и хозяйственных проблем, могу и хочу направить его на пользу Нижней Чернавки. Я люблю наших сельчан, и мне больно видеть, когда с ними не считаются. Наш президент Владимир Путин находит время для того, чтобы пообщаться с простым народом. Наши земляки Вячеслав Володин и Николай Панков, приезжая в Вольск, никогда не считают выше своего достоинства пообщаться с простыми людьми, не поленились пройтись пешком, чтобы осмотреть город! Так неужели человеку, занимающему должность главы поселения столько лет, не больно за свое село и своих односельчан? Чем он лучше первых лиц государства? Неужели он не знает, что в больнице течет крыша, не закрываются окна и двери? Неужели он не был в курсе того, что клуб «утекал» из собственности села? Почему не был первым в инициативе его возвращения? Все ответы на эти вопросы вам давно известны.

- Мы приехали с главным врачом Вольской РБ в местную больницу. Разговариваем с людьми, а глава сидит как барин в бухгалтерии с обогревателем, под одной крышей с больницей, и дожидается, пока я его попрошу: «Сергей Валентинович, выйдите, пожалуйста, поговорите с главврачом. Давайте попросим, чтоб улучшить условия в больнице». Глава должен бежать ко всем навстречу, просить, не стесняясь, и власть, и предпринимателей, и руководителей предприятий, и депутатов, чтобы все помогали селу. Наверное, правда, что сытый голодного не разумеет!

- Являясь членом «Единой России», я искренне считаю, что такое поведение и отношение к работе со стороны главы не соответствует уставу партии и тем ценностям, которые она стремится воплотить в жизнь, не соответствует поставленным перед ним целям и задачам, идет вразрез с проводимой государством политикой и точно не идет на пользу сельчанам.




Количество показов:: 21005