Депутат схватила диктофон журналиста и незаконно прервала запись

28 Декабря 2017, 14:20

Депутат схватила диктофон журналиста и незаконно прервала запись

В г. Вольске Саратовской области 28 декабря произошел скандал, который устроила депутат Елена Дужникова, представляющая в муниципальном собрании интересы Черкасского МО.

По традиции корреспондент газеты «Жил-был Вольск» и портала «Вольск.ру» Наталья Семина кладет диктофон для записи официального мероприятия на подоконник около колонок в большом зале администрации ВМР. Госпожа Дужникова, увидев после заседания депутатской комиссии записывающее устройство, без разрешения журналиста схватила его и выключила, а затем продолжала нажимать кнопки, видимо, пытаясь стереть запись.

Корреспондент поинтересовалась, чем вызвано подобное поведение, и услышала от Дужниковой, что она с депутатом Александром Аникушиным «обсуждает личные вопросы». 

- Ты бы мне его еще в карман положила! - показывая на диктофон, заявила Дужникова. - Вы лично меня хотели записать! Вы находитесь не на вечеринке в клубе, а на заседании муниципального собрания, депутатом которого я являюсь!

В федеральном законе «О СМИ» четко прописаны права журналиста, которые Дужникова как местный законотворец, похоже, не знает. На официальном мероприятии корреспондент имеет полное право вести запись, а мешать осуществлению его профессиональной деятельности запрещено.

Когда Семина попросила начальника информационно-аналитического отдела администрации Ильгара Аллазова вмешаться в скандал, он напомнил народной избраннице данные нормы закона «О СМИ». Однако Дужникова слышала только себя и в ярости начала вещать, что именно её якобы хотели подслушать.

- Клади диктофон в другое место! - в приказном тоне заявила депутат. - Что ты мне его в сумку не положила?

Кстати, на фото видно, что народная избранница сидит за столом не одна, но от ее коллег подобных претензий в адрес СМИ никогда не было.

Портал «Вольск.ру» просит председателя муниципального собрания Ольгу Кирсанову провести депутатскую комиссию по этике и объяснить Елене Дужниковой ее неправоту, чтобы подобных инцидентов впредь не повторялось.

Правда, есть от скандальной истории и явный плюс: теперь население Черкасского МО знает, что на депутатском мероприятии их представитель вместо рабочих моментов решает «личные вопросы».




Количество показов:: 13221