На материнский капитал покупают непригодное для проживания жилье

2 Февраля 2018, 15:58

На материнский капитал покупают непригодное для проживания жилье

В г. Вольске Саратовской области тему исполнения административного законодательства в сфере благоустройства на ПДС озвучила начальник отдела межмуниципальных отношений Наталья Бардина.

Чиновница сообщила, что основными мероприятиями по благоустройству муниципальных образований являются сезонные месячники по санитарной очистке и субботники, в которых участвуют сотрудники администраций поселений, учреждений соцсферы, сельхозпредприятия и «некоторые жители».

- Потому что не все жители проявляют активность и готовность принимать участие в благоустройстве своих придомовых территорий, не говоря уже об общественных, - заметила госпожа Бардина.

В прошлом году в рамках работ по благоустройству территорий в сельских поселениях был проведен текущий ремонт дорог на площади 159,5 тысячи кв. метров. Нанесено 10 дорожных разметок, отремонтировано 9 остановочных павильонов, отремонтировано и заменено 244 уличных фонаря. Побелено 2,5 тысячи деревьев, обрезано 1,5 тысячи деревьев и кустарников, отремонтировано ограждений кладбищ 22 тысячи погонных метров. Ликвидировано 17 несанкционированных свалок, отремонтировано 23 памятника и обелиска, обустроено 19 родников и 98 клумб, благоустроено 6 скверов и аллей, установлено 7 игровых комплексов, спортивная площадка и фонтан в Белогорном. 

Главами и специалистами сельских администраций в 2017 году проведено 162 рейда, выписано 59 предписаний. Все нарушения устранялись гражданами в установленные сроки, что не потребовало в дальнейшем составления протоколов об административных правонарушениях. 

- Это говорит о том, что главы ведут работу с населением в данном направлении, - подчеркнула чиновница.

Еще одним поводом для устранения нарушений Наталья Бардина считает достаточно высокие штрафы, которые колеблются от 2 до 200 тысяч рублей в зависимости от административно-правового статуса лица. 

Глава Вольского района Виталий Матвеев сообщил, что одной из проблем благоустройства сел является наличие там большого количества разрушающихся заброшенных домов, которые не красят поселения. Для их сноса требуются немалые средства, к тому же у этих избушек зачастую имеются владельцы, приобретавшие данное жилье лишь для того, чтобы обналичить материнский капитал. Господин Матвеев предложил сделать запрос в Пенсионный фонд по вопросу усиления контроля за использованием средств данной федеральной программы.




Количество показов:: 8210