Власть вместо 18 млн рублей за аренду собрала 731 тысячу

2 Марта 2018, 09:10

Власть вместо 18 млн рублей за аренду собрала 731 тысячу

В г. Вольске Саратовской области председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами Антон Дудников на ПДС рассказал о крайне низкой реализации недвижимости, принадлежащей районной администрации. 

Господин Дудников проинформировал участников совещания и о финансовых поступлениях в бюджет от использования и продажи муниципального имущества. 

- Плановые показатели исполнены по всем администрируемым КУМИ доходам, кроме одного - доходы от реализации имущества, - подчеркнул чиновник. 
Для увеличения доходной части бюджета от поступления арендных платежей комитетом проводятся мероприятия по сокращению задолженности. В 2017 году в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поступило 145 претензий, 1200 уведомлений о задолженности, в судебные инстанции подано 136 исков на сумму 5,118 млн рублей. В службу судебных приставов для принудительного исполнения обязательств по внесению арендных платежей направлено 48 исполнительных листов на 5,593 млн рублей и 12 судебных приказов на 489 тысяч рублей. В результате этих мер в бюджет поступила всего 731 тысяча рублей.

Секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская напомнила о незаконных строениях, выявленных на берегах Волги, и поинтересовалась, какие меры приняты к их владельцам.

- Все выявленные строения, о которых вы говорите, находятся либо на территории Балаковского района, либо на землях Гослесфонда, - молвил в ответ докладчик.

- То есть как стояли они, так и будут стоять! - сделала вывод секретарь и продолжила сыпать вопросами: - Есть ли в Вольске неоформленная земля, не находящаяся в чьей-либо собственности?

- Есть, конечно! - согласился чиновник.

Председатель КУМИ попытался объяснить, что вся неоформленная земля является государственной собственностью и не принадлежит муниципалитету, а по тем или иным основаниям её могут передать в аренду или собственность.

- Как она может быть передана в аренду, если она не оформлена в собственность муниципалитета? - не унималась Ковинская.

- В соответствии с действующим законодательством! - сослался на закон докладчик.

- Подожди, Антон Викторович! Что-то ты сам запутался и нас запутываешь! - остановил подчиненного глава района Виталий Матвеев. - Земля оформляется по заявлению, а потом предоставляется!

Докладчик с этим согласился. 

- Долги за аренду муниципальной собственности составляют около 18 миллионов рублей! Я так понимаю, что из года в год не платят одни и те же. Мы можем расторгнуть с ними договор аренды? - спросил глава.

- В основной массе на данных земельных участках расположены здания и строения. Поэтому участок отнять невозможно, да и смысла в этом нет, потому что взыскивать не с кого будет, - сообщил председатель КУМИ.

- В бюджет поступила только 731 тысяча из 18 миллионов, вот я о чем хотел сказать! - напомнил Матвеев о малых сборах за аренду и уточнил, возможно ли вообще взыскать эти долги.

Дудников кивнул, что 731 тысяча - «это реальные взыскания». Глава потребовал усилить работу по взысканию задолженности по аренде: «А то 18 миллионов мы будем собирать очень долго».




Количество показов:: 9411