В Вольском районе здоровы только 19% детей

8 Марта 2018, 19:13

В Вольском районе здоровы только 19% детей

В г. Вольске Саратовской области на заседании комиссии по социальным вопросам муниципального собрания развернулась горячая дискуссия между врачами, депутатами и чиновниками на предмет медицинского обслуживания школьников.

Главный педиатр Константин Чебан рассказал, что общая заболеваемость несовершеннолетних в районе за 2017 год составила 13727 случаев, что на 715 больше, чем годом ранее. При этом он отметил, что произошло снижение распространения инфекций, однако выросла соматическая заболеваемость детей. У каждого второго ребенка - плоскостопие, у каждого четвертого - сколиоз. Проблемы со здоровьем, по мнению докладчика, в первую очередь связаны с финансовым благополучием семьи, т. к. не все родители могут позволить себе приобрести ортопедическую обувь для растущего ребенка. Во-вторых, школьная мебель не соответствует необходимым требованиям, а на её замену нет средств. Диспансерный учет детей показывает, что на первом месте стоят заболевания пищеварительной системы, на втором - зрения, на третьем - болезни нервной системы.

Количество ребят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта растет год от года. Основной причиной этому господин Чебан считает вредные продукты. Здесь, скорее всего, речь идет не об отсутствии у взрослых денег на полноценное горячее питание в школьных столовых. Родители, давая ребятам деньги на карманные нужды, не контролируют их расход, а дети приобретают чипсы, сухарики, газированные напитки и прочее. Кроме того, в качестве поощрения за успешную учебу взрослые ходят с детьми в кафе, где питаются фастфудом, а это сплошные углеводы и жиры. Вследствие чего возникают заболевания ЖКТ.

- Гастрит в последнее время омолодился, его можно наблюдать у детей 6-7 лет! - констатировал медик.

Рост заболеваемости органов зрения связан с бесконтрольным использованием школьниками гаджетов - мобильных телефонов, планшетов и компьютеров.
По статистике, только 19% детей Вольского района являются полностью здоровыми, у 58% несовершеннолетних имеются незначительные отклонения в состоянии здоровья, у 15% - хронические заболевания без обострений, у 0,2% - хронические заболевания с обострениями. Инвалидами являются 0,7% школьников, или 56 человек в абсолютных цифрах.

Школы врачебными кадрами укомплектованы на 100%. В реальности это лишь 14% от необходимого количества, поэтому врачам приходится совмещать работу в нескольких учебных заведениях и вести прием больных в поликлинике. С медработниками среднего звена в школах тоже туго, их всего 56% от необходимых нормативов, что затрудняет выполнение в полной мере требований приказа минздрава об оказании медпомощи несовершеннолетним.




Количество показов:: 7109