В Вольске домашние животные кусают людей чаще бродячих

18 Марта 2018, 17:10

В Вольске домашние животные кусают людей чаще бродячих

В г. Вольске Саратовской области на совместном заседании комиссий 5 марта районные и городские депутаты обсудили вопросы о работе с домашними и безнадзорными животными, а также о проведении профилактических мероприятий по предотвращению нападений диких животных.

Ситуация с бродячими собаками двоякая. Одни жалуются на их засилье в городе и опасаются за свое здоровье, ведь никто не застрахован от нападения псины. Другие, наоборот, возмущаются жестоким обращением с животными, которых умерщвляют прямо на улицах.

Начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин сообщил о правилах содержания домашних животных, которые предусматривают ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, а также за нахождение собак в общественных местах без поводков и намордников. Чиновник поведал о методике по борьбе с бездомными животными, правда, затем исправился и назвал эти мероприятия отловом. 

- Они сводятся к следующему: при выявлении безнадзорного животного бригада должна доставить его в пункт временного содержания, созданный при организации, занимающейся отловом. В тот же день ветеринарной службой производится клинический осмотр животного, после чего оно передается во временный приемник, где должно храниться 12 календарных дней с целью выявления каких-либо болезней. После этого безнадзорные животные подлежат передаче заинтересованным лицам либо в спецприемник, - обрисовал радужное будущее бездомных псов после их отлова господин Лабутин. 

В 2018 году в городском бюджете запланировано 500 тысяч рублей на отлов и содержание бездомных псов. Для этих целей УМХ ежегодно заключает договор с МУП «Благоустройство», которое уже 5 лет берет на субподряд ООО «Балтынвю» из Пензенской области. Договор предусматривает отлов, транспортировку, содержание, а по необходимости захоронение и утилизацию безнадзорных животных. По словам Лабутина, в 2017 году приезжие специалисты поймали 76 бродячих псов, а за 2 месяца 2018 года - еще 16 штук. 

В 2017 году безнадзорные животные искусали 61 человека, а домашние - 67. Вот только ни один хозяин ответственности за это не понес.

- Возникает вопрос о правилах содержания домашних животных. Наверное, они нарушаются, если количество укусов растет? - предположила секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская.

- Может быть, и нарушаются, - признал Лабутин. - Но тут бывают такие случаи, когда хозяин играется с собакой, она его укусила. Он вынужден обратиться в лечебное учреждение, оно в свою очередь вынуждено зафиксировать его обращение.




Количество показов:: 7219