Жители Вольска заинтересовались местными тепличными огурцами

3 Апреля 2018, 12:50

Жители Вольска заинтересовались местными тепличными огурцами

О подготовке предприятий агропромышленного комплекса Вольского района Саратовской области к весенне-полевым работам на ПДС доложила начальник управления сельского хозяйства Надежда Калигина.

- В связи с затяжной весной в этом году посевную кампанию предстоит выполнить в сжатые сроки, - отметила чиновница.

По её словам, общий объем сельхозугодий в районе составляет 201 тысячу гектаров. Площадь обрабатываемой пашни - 92,4 тысячи га. 

Посевная площадь, согласно плану, составит 59,2 тысячи га, из них зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно 29,9 тысячи, техническими - 20,5 тысячи, кормовыми - 3,1 тысячи. Под овощные и бахчевые культуры отведено всего 0,7 тысячи. Озимые культуры занимают площадь в 17,2 тысячи, что на 13% больше прошлогодних показателей. Сев яровых предстоит на площади 37,6 тысячи. Им займутся 13 сельхозпредприятий, три крестьянско-фермерских хозяйства и 50 индивидуальных предпринимателей. 

По словам госпожи Калигиной, сформированная структура посевных площадей в сочетании с оптимальными сроками проведения полевых работ позволит произвести 49 тысяч тонн зерна, 22,3 тысячи тонн подсолнечника, 2,9 тысячи тонн картофеля и 8,5 тысячи тонн бахчевых культур. 

Для проведения посевной кампании заготовлено 1520 тонн семян, а в целях повышения качества выращиваемой продукции запланировано приобретение 690 тонн минеральных удобрений. 

На весенних полевых работах будет задействовано 309 тракторов, 145 бороновальных агрегатов, 154 культиватора и 209 сеялок. Готовность техники в настоящее время - 97%. Продолжается заготовка ГСМ. Обеспеченность хозяйств механизаторами составит 183 человека - это 100% от потребности, их среднемесячная зарплата на время сева - от 15 до 25 тысяч рублей. По предварительным расчетам, на подготовку и проведение весенне-полевых работ будет затрачено 198 миллионов рублей. 

Начальник управления напомнила, что в начале года наконец-то был запущен в эксплуатацию тепличный комплекс в Девичьих Горках, где уже произведено 2800 кг огурцов. В текущем году ИП Димитрюк планирует осуществить закладку многолетних насаждений на площади 15 га и построить орошаемый участок в 119 га. 

- Что будут выращивать на этом участке? Ягоды там будут? - уточнил глава района Виталий Матвеев.
Докладчица сообщила, что только деревья. 

- Я вот хочу сказать, что вольчане интересуются продукцией наших овощеводов! - взяла слово председатель муниципального собрания, главный редактор МУ ИЦ «Вольская жизнь» Ольга Кирсанова. - Мы буквально несколько дней назад на своем сайте поместили список торговых точек, где можно купить вольские огурцы, и за один-два дня этот материал выбился на первое место в рейтинге. То есть очень много интересуются.

Глава пояснил, что инвестор, который вложился в строительство теплиц, готов расширяться.

- Сейчас у него площадь теплиц занимает один гектар, и то он пока её эксплуатирует не в полную силу. Тем не менее, при предоставлении ему участка еще на один гектар он сможет начать строительство теплиц уже в этом году. Поэтому я попрошу вас держать на контроле этот процесс! - рекомендовал Калигиной господин Матвеев. - Для Вольского района он важен, потому что это первое тепличное хозяйство, приступившее к выращиванию огурцов в закрытом грунте.




Количество показов:: 9490