В Вольске тариф на мусор для населения может уменьшиться

8 Апреля 2018, 16:53

В Вольске тариф на мусор для населения может уменьшиться

В г. Вольске Саратовской области на совместном заседании комиссий районные и городские депутаты повторно обсудили вопрос о несанкционированных свалках и их ликвидации, а также профилактике их возникновения.

С информацией по этой теме выступил начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин. Эколог Наталья Черноголова, увидев в зале руководителя Вольского подразделения «Мехуборки» Сергея Гамиловского, напомнила, что фирма установила контейнеры на мосту через Малыковку на ул. Л. Толстого.

- Там контейнеры просто утонули! Вы провоцируете население создавать свалку в водоохранной зоне! - упрекнула эколог господина Гамиловского.

- Да мы их устанавливаем подальше от реки, но люди упорно их отодвигают ближе к ней! Кроме того, нам неоднократно приходилось вылавливать контейнеры из Малыковки, - посетовал коммунальщик на поведение местных жителей. 

- Потому что жители не хотят, чтобы контейнеры стояли у домов! Вот и отодвигают их на нейтральную территорию! - встал на сторону населения глава района.

- А региональный оператор будет вывозить мусор со всех муниципальных образований? Вы сейчас сказали, что только в трех поселениях есть договора на вывоз мусора, - уточнила Ковинская.

- Сначала он проведет конкурс по отбору перевозчиков, а платежки будут выставляться напрямую жителям, в том числе и сельчанам, - поведал Лабутин.

- И будут ездить они в Колояр или в Междуречье? - засомневалась секретарь муниципального собрания. 

Чиновник с неуверенностью ответил, что «это их обязанность», и добавил, что ездить по селам для уборки ТБО перевозчики мусора обязаны.

- В городе гадюшник, а в селе и тем более! - выкрикнул с места глава Колоярского МО и борец за чистоту Александр Никулин.

- Ну уж и не гадюшник! - обиделась городская жительница Ковинская. - А у вас не гадюшник? Валите куда попало!

- Почему вы думаете, что с приходом регионального оператора все кинутся заключать договора, если сейчас этого никто не делает? - спросила секретарь собрания.

- Никто и спрашивать не будет! Это будет обязательная коммунальная услуга и всё! - ответил Матвеев. - Поэтому, если они выставят квитанции жителям Колояра, то те в свою очередь будут требовать вывоз мусора. А если жители не будут платить, то с них по суду взыщут долги.

Городской депутат Андрей Решетников поинтересовался, как местные власти будут требовать с регионального оператора исполнения его обязанностей в случае возникновения проблем. Но ни чиновники, ни эколог на этот вопрос ответить не смогли.

- А будут ли меняться тарифы? - спросила секретарь собрания Татьяна Ковинская.

Владимир Лабутин и Сергей Гамиловский предположили, что тариф на сбор и вывоз мусора у населения может даже уменьшиться. Но это лишь предположения. Как будет на самом деле, жители узнают после 1 июля, когда региональный оператор заступит на вахту повсеместной борьбы с мусором. 

Депутаты приняли информацию к сведению, а бывший председатель муниципального собрания Анатолий Краснов констатировал: «Надо было бы проводить комиссию с пользой, глядишь, за это время одну свалку и убрали бы».




Количество показов:: 10764