Универмаг «Вольский» могут закрыть по требованию прокуратуры

13 Мая 2018, 15:59

Универмаг «Вольский» могут закрыть по требованию прокуратуры

В г. Вольске Саратовской области межрайонный прокурор Евгений Черников 10 мая провел совещание по вопросу соблюдения мер противопожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей.

В районную администрацию пригласили всех без исключения руководителей образовательных и медицинских учреждений, владельцев торговых и развлекательных центров, чьи заведения посещает большое количество жителей и гостей Вольска. В обстоятельном и серьезном разговоре принимали участие глава района Виталий Матвеев и председатель муниципального собрания Ольга Кирсанова.


Иск в суд
Прокурор пояснил, что по заданию Генеральной прокуратуры после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» на территории Вольска было проверено 13 объектов с массовым пребыванием людей. Практически в каждом выявили нарушения, где-то они мелкие и их устранение занимает несколько дней, но есть и довольно крупные, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы.

- Отнеситесь к этому очень серьезно! - потребовал господин Черников. - Эти нарушения впоследствии могут решить вашу дальнейшую судьбу.

Руководитель надзорного органа передал слово своему помощнику Сергею Грачёву, который перечислил основные нарушения противопожарной безопасности. Это загромождение путей эвакуации, в некоторых помещениях они были заужены. Отделка легковоспламеняемыми материалами, неисправность гидрантов, систем оповещения и электроустановок, неподготовленность персонала к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и прочее.

Такие проблемные моменты присутствовали в развлекательном комплексе «Айвенго», ТЦ «Лотос», торговых точках предпринимателя Руфата Бадалова. По результатам проверок в адрес руководителей заведений последовало 13 представлений, по которым 9 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Хуже всего дела оказались в универмаге «Вольский». Для устранения нарушений противопожарного законодательства в суд направлено исковое заявление о приостановлении его деятельности.

По словам господина Грачёва, в универмаге в неудовлетворительном состоянии находится автоматическая установка водяного пожаротушения. Во время проверки оборудование и вовсе было отключено, как и речевые оповещатели, световые таблички, указывающие места выходов из торгового центра. Также не налажена взаимосвязь автоматической установки пожарной сигнализации с инженерными системами. В путях эвакуации размещались торговые точки, отделка стен выполнена из горючих материалов, есть многочисленные нарушения при эксплуатации электроустановок. 

В настоящее время полностью устранены нарушения только в двух ТРЦ - «Атриум» и «Градъ».

- Проверки были, есть и будут продолжаться! - подчеркнул прокурор. - Воспринимайте их адекватно, ведь всё, что мы делаем, делаем только для сохранения противопожарной ситуации на территории района, принимаемые меры наказания - это не самоцель. Главное - привести всё в соответствие с действующим законодательством, чтобы посетители объектов были максимально защищены.


Проверят всех
В конце мероприятия заслушали руководителей объектов, где были выявлены самые грубые нарушения противопожарной безопасности. Директор «Айвенго» Наталья Драчёва и Руфат Бадалов заверили, что в течение месяца все недостатки устранят.

Что же касается универмага, то с ним всё гораздо сложнее. Его владелец, бывший депутат Саратовской областной думы Владимир Дерябин, согласился, что все предъявленные замечания являются обоснованными. По его словам, нарушения постепенно устраняются, ведется замена устаревшего оборудования. Огнетушители, не соответствовавшие нормативным требованиям, заменены, эвакуационные выходы освобождены.

Причину отключения систем оповещения и пожаротушения господин Дерябин объяснил началом обновления этого оборудования еще до проверки.

- «Зимняя вишня» загорелась позже, чем мы начали менять оборудование, - добавил владелец универмага. - Мы в Бийске заказали совершенно новое, чтобы к нам больше не было претензий.

Черников ответил, что универмаг проверяли только по той причине, что в нем есть нарушения, которые могут повлечь человеческие жертвы в случае возникновения пожара.

- То, что вы движетесь в направлении исправления ситуации, мы знаем, - признал прокурор. - Тем не менее для ускорения этого процесса нами подан иск о приостановлении деятельности универмага в случае неустранения нарушений. Причем иск мы подали не сразу. Его рассмотрение займет еще определенный промежуток времени, поэтому ускорьте эту работу.

Черников объявил для всех, что осенью будут проведены повторные проверки, которые затронут не только арендодателей и нанимателей помещений в торговых комплексах.

- Проверки по соблюдению законодательства в сфере противопожарной безопасности продолжатся, пока не будут устранены все нарушения, - оповестил присутствующий прокурор. - Меры к нарушителям будут применяться более жесткие. В плане прокуратуры на ближайшее время 43 объекта бизнеса. Проверим всех без исключения!

Глава района Виталий Матвеев обратил внимание на обучение персонала действиям при возникновении ЧС, после чего мероприятие завершилось.




Количество показов:: 14664