Спикер Госдумы объяснил необходимость пенсионной реформы

24 Июня 2018, 19:30

Спикер Госдумы объяснил необходимость пенсионной реформы

Во время рабочей поездки в г. Вольск Саратовской области 23 июня председателя Государственной думы VII созыва Вячеслава Володина журналисты спросили о грядущей пенсионной реформе.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев предложил поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028-го для мужчин и до 2034-го для женщин.

Володин ответил, что сейчас по данной теме идет обсуждение в регионах. По мнению политика, исходить нужно из того, что реформа пенсионного законодательства назрела, потому что никого не устраивает низкий уровень пенсий.

- Все прекрасно понимают, что пенсионная система не сбалансирована, - пояснил спикер. - Бюджет ежегодно перечисляет огромные средства в Пенсионный фонд. Нам этот вопрос необходимо вынести на обсуждение и однозначно искать решение вопросов о повышении пенсий, сбалансированности Пенсионного фонда. Это делают все страны, и нам необходимо идти по этому пути. И если только мы найдем решение о повышении уровня пенсий, то наши пенсионеры, выходя на пенсию, будут жить достойно и, что самое главное, вести активный образ жизни.

Володин сообщил, что если сегодня средний уровень пенсий составляет порядка 14 тысяч рублей, то в ближайшие годы его необходимо довести до уровня свыше 20 тысяч. Для этого нужно принимать решение, которое позволит это сделать.

Федеральный политик напомнил, что средняя продолжительность жизни в России составляет 72 года, в Москве - 76 лет. 

- Но если брать ту же Саратовскую область, то вы только вдумайтесь: у нас с вами на одного пенсионера приходится 0,96 работающих, - привел статистику председатель Госдумы. - И никто не хочет, чтобы в будущем у нас возникли проблемы непреодолимого характера, когда пенсии вообще перестанут выплачивать. Поэтому давайте не политизировать эту тему, а брать и обсуждать её, так как соотношение работающих и пенсионеров уже не в пользу пенсионеров, значит, в этом большие проблемы.

Спикер добавил, что если в середине 70-х годов прошлого столетия на одного пенсионера приходилось 4 работающих, то сейчас в России 1,7 к одному пенсионеру.

- Через десять лет эти показатели будут один к одному. И тогда не получится за счет тех, кто работает, выплачивать пенсию людям, находящимся на заслуженном отдыхе. Все страны прошли этот путь, а нам необходимо обсудить этот вопрос таким образом, чтобы мы взяли всё лучшее из их опыта и реализовали у себя, - сообщил журналистам Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы в Вольске посетил обновленный горпарк, в котором по его инициативе прошла глобальная реконструкция.




Количество показов:: 8271