В Вольске зеков переучивают на трактористов и операторов ЭВМ

2 Июля 2018, 13:08

В Вольске зеков переучивают на трактористов и операторов ЭВМ

В г. Вольске Саратовской области очередное заседание наблюдательной комиссии по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, провела заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова.

Заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД Максим Тихонов сообщил, что за 5 месяцев текущего года на свободу вышли 34 бывших заключенных. За каждым из них ведется наблюдение со стороны участковых и проводится профилактическая работа по недопущению повторных противоправных действий.

Все бывшие сидельцы направляются в центр занятости населения для трудоустройства. Многие зеки не могут обзавестись работой или встать на учет как безработные в связи с отсутствием регистрации по месту жительства. Им приходится довольствоваться неофициальным трудоустройством или случайными заработками, пополняя категорию лиц, не имеющих постоянного источника дохода, что может привести к совершению ими повторных преступлений. 

Заместитель директора ЦЗН Ирина Сюбаева подтвердила, что в 2018 году на биржу труда обратились 15 человек, на учет поставлено 11 граждан, у которых имелись все необходимые документы. Трое были трудоустроены. На обучение по специальностям «Тракторист» и «Оператор ЭВМ» направили мужчину и женщину, отбывших свои сроки. Остальные признаны безработными и получают минимальное пособие в размере 750 рублей.

Заместитель председателя Общественной палаты Эльчин Аллазов уточнил, по какой причине не подобрали работу остальным бывшим сидельцам. Ему пояснили, что в первую очередь это отсутствие квалификации и низкая мотивация самих бывших заключенных к трудоустройству. 

Госпожа Щирова согласилась, что мужские специальности типа каменщика и тракториста сейчас очень востребованы. Трудоустроить женщин гораздо сложнее. Чиновница попросила взять на контроль судьбу будущего оператора ЭВМ, особенно если у неё на иждивении находятся несовершеннолетние дети.




Количество показов:: 3583