Газовое оборудование необходимо проверять один раз год

2 Июля 2018, 19:30

Газовое оборудование необходимо проверять один раз год

На ПДС в г. Вольске управляющий филиалом АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Борис Шалимов рассказал о проведении технического обслуживания общедомового газового оборудования многоквартирных жилых домов. 

Докладчик сообщил, что долгое время техническим обслуживанием общедомового и внутриквартирного газового оборудования занимались любые организации или оно вообще не выполнялось, т. к. данные работы, согласно законодательству, не подлежали лицензированию. С принятием 549-го постановления правительства РФ эта работа, по его словам, «поставлена на другие рельсы». Ответственность за состояние газового оборудования возложена на граждан, что обязывает их своевременно обеспечивать проведение того самого технического обслуживания.

Введено понятие «специализированная организация», ею на территории Вольского района является структура, возглавляемая господином Шалимовым. Работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в МКД выполняются на основе соответствующих договоров, заключенных между газовой компанией и управляющими организациями, ТСЖ и т. д., в зависимости от выбранной формы управления домами.

Минимальный перечень работ установлен постановлением правительства РФ № 410. В него включены визуальные проверки: целостности и соответствия нормативным требованиям внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, наличия свободного доступа к этому оборудованию, состояния окраски и крепления газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции МКД и домовладений, герметичности соединений и отключающих устройств.

Касаемо герметичности Шалимов пояснил, что её проверка проводится различными способами - приборными и обыкновенной опрессовкой, с обмыливанием и устранением утечек.

- Причем второй способ гораздо более эффективный, чем, казалось бы, более передовой приборный, - заметил докладчик.

Управляющий напомнил, что долгое время велись споры между управляющими компаниями и газораспределительной организацией по поводу определения границ ответственности, но и тут на помощь пришло правительство РФ, издавшее в сентябре 2017 года очередное постановление.

Раньше новое оборудование подвергалось проверке раз в 3 года, а устаревшее - ежегодно. Теперь техническое обслуживание вне зависимости от возраста проводится раз в год, а границей ответственности между ВДГО и ВКГО является кран на опуске к оборудованию, при этом сам кран отнесен к общедомовой части. По словам Шалимова, это привело к еще одной проблеме, т. к. возникла необходимость посещения каждой квартиры, ибо в каждой из них находится общедомовая часть газового оборудования, которую нужно обслужить.

В Вольском районе насчитывается более 1000 многоквартирных домов, из них только с 402 имеются заключенные договоры на техобслуживание и ремонт ВДГО. В случае с остальными договоры заключать не с кем, потому что эти дома никем не обслуживаются или имеют непосредственную форму управления. Это повышает риск возникновения аварий. 

Управляющие компании оповещаются о проведении техобслуживания за 3 суток, и тут существует еще одна проблема - ни одна из УК не считает необходимым присутствие своих работников при его проведении.

- Они не контролируют ни объем работ, ни их качество, ничего, а потом возникают определенные недопонимания, - пожаловался газовик. - С другой стороны, они сами должны быть заинтересованы в этом, так как управляющие компании платят нам за это деньги. 

- Получается, что вы и другие виды работ не контролируете? - вопрошал перед представителями управляющих организаций Шалимов и дал совет, что это «очень даже нужно делать». 

Управляющий сослался на безответственность самих граждан, на лоджиях которых вводные краны на стояки в квартиры заложены кирпичами, а выносить наружу их никто не хочет, поэтому свободный доступ к ним отсутствует, и зачастую у газовиков нет возможности попасть к этому крану.

- А потом начинаются жалобы, что отключают поставку ресурса! - привел пример руководитель снабжающей организации. - Идет утечка, а найти её мы не можем и не обслуживаемым мы не можем оставить оборудование.




Количество показов:: 5996