В Вольске возникли проблемы с контейнерами для мусора

1 Августа 2018, 13:59

В Вольске возникли проблемы с контейнерами для мусора

В г. Вольске Саратовской области очередное заседание штаба по подготовке к отопительному сезону под председательством начальника управления муниципального хозяйства Владимира Лабутина не предвещало никаких сюрпризов.

Директор теплоснабжающей организации Борис Оноприенко сообщил о переименовании предприятия в «Вольсктеплоэнерго».

- Газ ушел вместе с деньгами, а Вольск остался! - иронично прокомментировал новость господин Лабутин. 

Его заместитель Владимир Целуйкин призвал коммунальщиков косить траву у дома. Совещание шло монотонно, пока в зале не появились представители регионального оператора из АО «Управление отходами», которые с 1 августа будут заниматься вывозом мусора. Разговор с ними получился довольно эмоциональным и тяжелым, впрочем, чего и следовало ожидать в связи с неинформированностью населения о предстоящих переменах.

Заместитель директора филиала АО Алексей Калямин доложил, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве во всех регионах России была поставлена задача определить организации, которые бы занимались всем циклом работы с мусором - от его сбора с контейнерных площадок до вывоза на легальную утилизацию. Именно такой уполномоченной правительством Саратовской области организацией стало «Управление отходами».

Докладчик обозначил важные моменты, которые меняются в связи с нововведениями в законодательстве. Первое: услуга по обращению с мусором становится единой, комплексной и коммунальной. Теперь не будет разделения тарифов на вывоз, утилизацию и крупногабаритный хлам. Второе: услуга становится не бытовой, а коммунальной, а соответственно, обязательной к оплате всеми без исключения физическими и юридическими лицами. Цены за ТКО (твердые коммунальные отходы) установит комитет по государственному регулированию тарифов Саратовской области.

Вывозом мусора с территории Вольского района будет заниматься ООО «Днепр. Смоленский регион». По словам господина Калямина, с 1 августа компания начнет вывоз мусора первым делом из города, постепенно захватывая сельские территории.

Руководители управляющих компаний уточнили, будут ли устанавливаться дополнительные мусорные баки, так как имеющихся и обслуживающихся «Мехуборкой» достаточно мало и заполняются мусором они довольно быстро.

- По дислокации контейнеров мы ориентировались на те сведения, которые есть в территориальной схеме по обращению с ТКО. Мы понимаем, что эти сведения могут быть не совсем верными. Поэтому мы совместно с администрацией будем определять итоговую дислокацию контейнерных площадок, - парировал замдиректора филиала.

Он признался, что данная работа в Вольске проводится скорее на бумаге, чем на деле.

- Ситуация на самом деле выглядит напряженной в том плане, что сейчас идет массовый спрос на контейнерные мощности. Чтобы выходить из сложившегося положения, мусоровывозящая компания готова работать с контейнерами, имеющимися в собственности местных управляющих компаний и других организаций, а впоследствии они будут заменены на баки «Днепра», - пояснил представитель «Управления отходами».

- В какой срок? За неделю управитесь? - уточнили коммунальщики, но услышали в ответ, что при лучшем раскладе это случится в срок от 2 до 3 месяцев.

- Куда нам направлять жалобы? - задавали конкретные вопросы руководители УК.

Калямин выразил искреннюю надежду, что жалоб не будет, и рассказал об алгоритме работы по вывозу мусора «Днепром». 

- Прежде чем зачистить площадку, они её фотографируют и в онлайн-режиме направляют в «Управление отходами». Повторное фото уже с зачищенной площадкой они также направляют регоператору. На каждом контейнере будет установлен единый многоканальный телефон, куда можно будет обратиться, - рассказал докладчик.

- Да мы уже пробовали туда звонить, чтобы заключить договор, но никто на него не отвечает! - возразили присутствующие.

Начальник УМХ предложил позвонить на номер регоператора 8-800-222-64-90, и трубку там взяли.




Количество показов:: 5313