В Вольске опасаются, что с приходом регоператора город превратится в свалку

3 Августа 2018, 09:15

В Вольске опасаются, что с приходом регоператора город превратится в свалку

В г. Вольске Саратовской области на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону выступил заместитель директора филиала АО «Управление отходами» Алексей Калямин, которое с 1 августа стало региональным оператором по работе с твердыми коммунальными отходами.

Местные коммунальщики поинтересовались у гостя из Саратова, кто будет заниматься несанкционированными свалками в городе.

- Они находятся в зоне регионального оператора, и мы будем обязаны выявить их и составить реестр, а затем разработать дорожную карту по их ликвидации. Дальше мы будем действовать в соответствии с нормативными документами, - расплывчато ответил господин Калямин.

Начальник УМХ Владимир Лабутин уточнил, за чей счет это произойдет.

- Выявив свалку, мы её зафиксируем и официально уведомим об этом администрацию. После этого совместными усилиями будет определяться собственник земельного участка. Если он в течение месяца не произведет его зачистку, то мы её ликвидируем силами регионального оператора, при этом будет составлен акт о вывозе этой свалки, и выставим стоимость данных услуг собственнику этого земельного участка. Зачастую случается, что собственником этой земли являются именно органы местного самоуправления, - предупредил чиновников представитель «Управления отходами».

- Получается, что региональный оператор будет собирать деньги со всего населения и юридических лиц. Но если кто-то выкинет мусор не в бачок, а на несанкционированную свалку, всё равно за этот мусор уже уплачено, так почему же с кого-то еще будут взыскивать расходы?! - спросил начальник УМХ.

- Речь идет о свалках, образовавшихся до деятельности «Управления отходов», а с 1 августа все мусорки будут на нашей ответственности, - немного смягчил обстановку Калямин. - Если свалки продолжат возникать, то здесь будет две причины - либо мы хреново работаем, либо контейнеры расставлены не так как надо.

Директор ООО «КНТ» Игорь Яковлев спросил, что будет с вывозом мусора, собранного после проведения весенне-осенних субботников. Если раньше «Мехуборка» с этим не справлялась, то помогала районная администрация.

- Вы звоните региональному оператору и заказываете дополнительный рейс спецтехники, - пояснил Калямин.

- Мы переживаем, что наш красивый купеческий город скоро превратится в большую свалку, и мы все зарастем говном! - высказал опасения господин Яковлев.

- Не превратится, потому что весь мусор из вашего купеческого города мы вывезем в Балаково! - вещал представитель «Управления отходами».

В ответ коммунальщики заметили, что в сказки они верить уже перестали.

Кстати, подрядчик регоператора в лице ООО «Днепр. Смоленский регион» к вывозу мусора с 1 августа оказался не готов. За иногороднюю фирму эту работу в Вольске продолжают выполнять «Мехуборка» и МУП «Благоустройство».

- В настоящий момент более 100 контейнеров в Вольске и районе установлено компанией «Днепр. Смоленский регион» и обслуживаются техникой компании. Отметим, что в соответствии с законодательством региональный оператор приступит к деятельности с 12 августа - спустя 10 дней после опубликования тарифа, - сообщили порталу «Вольск.ру» в филиале АО «Управление отходами».




Количество показов:: 5561