Прокурор предупредил о возможной трагедии на горнолыжной базе

3 Августа 2018, 12:15

Прокурор предупредил о возможной трагедии на горнолыжной базе

В г. Вольске Саратовской области состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области и руководителей надзорных ведомств с местным бизнес-сообществом.

Предпринимателей на встречу явилось не более двадцати, к тому же несколько человек приехали из соседнего Воскресенского района. В общем, слушателей оказалось примерно столько же, сколько и начальства, которое разъясняло их права.

Глава Виталий Матвеев доложил, что на территории Вольского района действует 427 микропредприятий, 47 предприятий малого бизнеса, 3 среднего и 1427 индивидуальных предпринимателей. За 2017 год перестали быть предпринимателями 197 человек и 187 встали на учет. Одним из основных инструментов содействия развитию предпринимательства является государственная поддержка. Так, на территории Вольского района действует две муниципальные программы. За весь период их действия освоено порядка 32 млн рублей.

Господин Петриченко заявил, что предприниматели очень часто негативно относятся к органам прокуратуры, хотя именно это ведомство отстаивает права бизнес-сообщества, оберегая его от излишнего давления различных контролирующих органов.

- На что больше всего жалуется бизнес? - задался вопросом уполномоченный и сам на него же и ответил: - Это неоплата за поставленные товары и услуги по муниципальным контрактам. При этом предприниматели боятся, что их в дальнейшем не допустят до аукционов, и они не смогут осуществлять свою деятельность в данном направлении. Очень много вопросов по земле и земельным отношениям и по нестационарным торговым объектам. Зачастую предприниматели запускают решение своих проблем, пытаясь решить их самостоятельно, в результате чего допускают более серьезные ситуации. 

Гость из Саратова около часа рекламировал свою структуру, которая занимается всевозможными проектами и помощью предпринимателям, и пригласил коммерсантов в случае возникновения проблем обращаться за помощью.

Руководитель отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в сфере защиты государства и общества Иван Голубев отметил, что Вольский район один из немногих, где сохраняется имущественная поддержка предпринимателей в денежном выражении. 

- Не сидите, как на отчетно-выборном собрании, задавайте вопросы, я готов ответить! - обратился к залу сотрудник региональной прокуратуры.

Владелец «Горной долины» Александр Тильтигин пожаловался, что его горнолыжную базу закрыли якобы по предписанию прокуратуры. Прокомментировать ситуацию поспешил вольский межрайпрокурор Евгений Черников.

- На протяжении трех лет горнолыжная база работала с нарушением действующего законодательства, так как имеющиеся там подъемники эксплуатировались вне правового поля, - сообщил господин Черников. - Они не находятся ни под чьим контролем, а подъемник - это очень опасный механизм, на который у них нет абсолютно никаких документов! Горнолыжку никто не закрывал! У меня нет таких полномочий! Запретили эксплуатацию подъемников, поэтому вещи надо называть своими именами. По моему иску это сделал суд до того времени, пока подъемники не будут официально оформлены.

- У вас есть время до начала сезона, оформляйте, и данный запрет будет снят! - рекомендовал прокурор владельцу «Горной долины». - Во-вторых, у вас есть право обратиться в суд с ходатайством об отсрочке исполнения судебного решения. Вы просто представьте, какая будет трагедия, если подъемник сломается во время работы и погибнут дети! А ведь там проводились и областные соревнования, и дети там присутствуют постоянно. Кто за это будет отвечать?! 

- Мы строго следим за обслуживанием и состоянием подъемников, - заверил господин Тильтигин. - У нас работают специалисты с необходимыми корочками. Но чтобы оформить документы и поставить оборудование на учет в Ростехнадзор, необходимо 1,5 млн рублей.
Столь крупной сумме удивились все присутствующие без исключения.

- Мы попробуем разобраться в этой проблеме, - пообещал уполномоченный по защите прав предпринимателей. - Я не думаю, что получение разрешения на эксплуатацию оборудования может стоить полтора миллиона.

- Вы сказали, что там занимаются воспитанники детской спортивной школы? - уточнил Петриченко. - Как это всё оформлено? Или вы предоставляете им объект на добровольных началах?

- Спросите это у Виталия Геннадьевича! - владелец базы перевел стрелки на главу района.

- При чем тут Виталий Геннадьевич? - возразил Матвеев.

Чиновник пояснил, что на объекте занимаются дети из секции горнолыжного спорта.

- Данный объект нужно непременно сохранить! - резюмировал Петриченко. - Вольский район является первым, где начал развиваться горнолыжный спорт. Был еще Красноармейск, но мы потеряли ту базу. Хвалынский начал развивать данное направление гораздо позже, и у них это достаточно хорошо получается, туда едут даже из Краснодара, хотя Кавказ им ближе. А Вольск ничем не хуже, и этот бизнес здесь нужно развивать, потому что он будет приносить деньги непосредственно в Вольский район.

- Согласен, но мы же не можем выделить из бюджета 1,5 миллиона частному лицу, - парировал глава.




Количество показов:: 4123