Аллазов возглавил Общественную палату и ушел в отставку

5 Августа 2018, 20:00

Аллазов возглавил Общественную палату и ушел в отставку

В г. Вольске Саратовской области после затяжного перерыва Общественная палата 30 июля возобновила свою работу, к тому же в новом составе. Итоги первого заседания обернулись большим скандалом.

Полномочия 5-го созыва истекли еще в конце мая. При этом длительное время обязанности председателя общественного органа вместо досрочно ушедшего под руководством Анатолия Зубрицкого исполнял его заместитель Эльчин Аллазов. За это время общественники и чиновники подготовили и приняли новый регламент работы ОП, отрегулировав её численность и определив способы вхождения в неё. Также в корне изменили принцип, по которому работал прежний руководитель палаты. Однако, несмотря на проведенную кропотливую работу, первое заседание палаты 6-го созыва состоялось только через 2 месяца от намеченной даты.


Новый состав
Есть версия, что простой связан с господином Зубрицким, которого уговаривали остаться председателем, но он не согласился. Затем ему предлагалось стать рядовым членом, но бывший глава Вольского района наотрез отказался входить в общественный орган.

Новый состав палаты сформировали по трем спискам: по представлениям главы района, муниципального собрания и поселений. Организационное заседание нового созыва на правах старейшего члена провел зампред совета ветеранов Александр Ляхов.

Бывший зампред палаты Эльчин Аллазов поблагодарил коллег по 5-му созыву за активную гражданскую позицию, совместную эффективную работу по решению проблем населения. Отдельные слова благодарности были высказаны в адрес Анатолия Зубрицкого, который, по его словам, поднял авторитет Общественной палаты и уважение к ней среди жителей района. Новым членам оратор пожелал плодотворной работы на благо людей.

В состав 6-го созыва вошли представители муниципальных образований: Александр Игонин - МО г. Вольск, Наталья Михайлова - Барановское МО, Наталья Рыдаева - Белогорновское МО, Светлана Бурова - Верхнечернавское МО, Анна Сальникова - Колоярское МО, Ирина Матвиенко - Куриловское МО, Полина Гуменюк - Нижнечернавское МО, Наталья Иванова - Кряжимское МО, Наталья Тактарова - Сенное МО, Наталья Инжуватова - Талалихинское МО, Татьяна Чиброва - Терсинское МО, Ирина Мочалова - Черкасское МО, Наталья Маслова - Широкобуеракское, Алла Иванова - Междуреченское МО, Татьяна Карева - Покровское МО.

Постановлением главы района в палату делегированы Нина Артемова, Наталья Алексеева, Андрей Большаков, Алексей Васильев, Татьяна Жигулина, Валерий Литвинович и Абдулхаким-хазрат Яфаров. Членами Общественной палаты от муниципального собрания стали Абас Султанахмедов, Илья Кузнецов, Александр Ляхов, Татьяна Шилова, Евгений Шапошников, Кристина Кириллова и Ольга Люшина. В общественный орган вошли 29 членов из 36 необходимых по уставу.

Председательствующий озвучил и представил собравшимся еще 7 кандидатур от общественных организаций. Ими оказались Александр Сидоров (казачье братство), Вячеслав Харитонов (общество охраны природы), Эльчин Аллазов (азербайджанская общественная организация «Ватан»), Владимир Кожевников (Союз офицеров запаса), Ирина Цой (общество инвалидов), Алевтина Кондрашкина (Союз женщин России) и Олег Лохонов (Союз чернобыльцев). Все они были утверждены большинством голосов новых членов палаты.

Таким образом, новый созыв Общественной палаты был сформирован в полном составе. Оставалось выбрать только председателя общественного органа, но тут произошли некие разногласия. 


Знает много анекдотов
Новоиспеченный член палаты, директор профучилища при женской колонии Алексей Васильев предложил избрать на эту должность госпожу Кондрашкину, которая возрождает местное гончарное ремесло и бренд «Вольская крашенка». Господин Ляхов заявил, что Общественная палата в своих недрах выработала решение, в соответствии с которым на пост председателя она выдвигает председателя азербайджанской диаспоры Эльчина Аллазова. Озвученное решение участники заседания одобрили аплодисментами.

- Все вы прекрасно знаете этого человека, который уже около года руководит Общественной палатой взамен ушедшего Анатолия Ивановича. Он зарекомендовал себя на этом посту как принципиальный, честный, активный, порядочный человек, болеющий за права, скажем так, маленького человека. Он очень остро чувствует несправедливость и беспощадно с ней борется! - охарактеризовал личные качества Аллазова председательствующий.

В поддержку данной кандидатуры высказался и координатор общественного движения «Чистая Волга» Александр Игонин, отметив, что этот человек «объединял всех членов палаты».

- Он был деликатен, дипломатичен, не увиливал от решения вопросов, поэтому лучшей кандидатуры нам и не найти, - пропел дифирамбы господин Игонин.

Васильев продолжал настаивать на кандидатуре Кондрашкиной. За неё голоса отдали 7 человек, остальные поддержали Аллазова.

- Уважаемые друзья! Всё так неожиданно произошло, - растерялся лидер азербайджанской диаспоры. - Я со своей стороны сделаю всё возможное, всё от меня зависящее и надеюсь на нашу совместную работу. 

Заместителями председателя выбрали Александра Ляхова и Алексея Васильева, являющегося супругом директора стоматологической поликлиники Елены Васильевой. Председатель палаты предложил им немного рассказать о себе.

- Бывший военнослужащий, подполковник Военно-воздушных сил в запасе, заслуженный штурман Российской Федерации, лауреат Государственной премии имени Михаила Ломоносова, председатель совета ветеранов Вольского воздухоплавательного центра, ну и прочее, и прочее, и прочее, - сообщил Ляхов.

- Я 1970 года рождения, в августе будет 22 года, как я работаю директором школы и училища в женской колонии, пединститут за плечами, есть семья, сын. Что я могу еще сказать сам о себе? Активный, инициативный, ну, могу сказать, что креативный, а еще я много знаю хороших анекдотов! - рассказал Васильев.

- Надо будет еще и находить время для общественной работы! - напомнил заместителю новый председатель. 

На этом первое заседание нового состава завершилось, но буквально вечером того же дня появилась информация, что Эльчин Аллазов снимает с себя полномочия избранного председателя. За комментариями по этому поводу «Вольск.ру» обратился к начальнику отдела по информационно-аналитической работе и взаимодействию с общественными объединениями Ильгару Аллазову, который приходится родным братом новому руководителю палаты. 

- Эльчин Валиевич не хочет допускать конфликта интересов, так как я работаю в администрации. Членам Общественной палаты необходимо будет снова избирать своего председателя, - сообщил Ильгар Аллазов. 

Руководитель общественного органа на следующий день после выборов написал заявление о сложении полномочий. Глава района Виталий Матвеев отставку новоиспеченного председателя поддержал, чтобы в дальнейшем не возникло «конфликта интересов». На будущей неделе состоятся перевыборы председателя палаты.




Количество показов:: 3185