Суд отправил под домашний арест водителя, задавившего мотоциклиста

6 Августа 2018, 19:45

Суд отправил под домашний арест водителя, задавившего мотоциклиста

Саратовская областная прокуратура 6 августа распространила информацию об уголовном преследовании 30-летнего Александра Летова, который задавил мотоциклиста.

Ранее в редакцию портала «Вольск.ру» обратилась Людмила Лопастейская, чей брат Александр погиб в ДТП. Напомним, авария в селе Терса Вольского района произошла ночью 28 мая. Автомобиль ВАЗ-2108 под управлением Летова на ул. Железнодорожной наехал на мотоциклиста Лопастейского. Водитель «Лады» не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и догнал двухколесное транспортное средство.

Летов и Лопастейский вместе возвращались домой из пос. Тополевого. По пути ВАЗ сбил мотоциклиста, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Водитель «Лады» сбежал, его автомобиль с характерными для ДТП признаками обнаружили в 150 метрах от тела погибшего. Уголовное дело по данному факту не возбуждалось 2 месяца.

- Да, я считаю, это было умышленное убийство! - уверена Людмила Лопастейская. - Такие травмы человеку просто ударом машины нанести невозможно. Мы хоронили его в закрытом гробу, нам его даже не открыли. Медэксперты сказали, что внутри у него разорваны все органы, ребра поломаны, вообще на него нельзя смотреть, даже лицо было всё снесено - ни глаз, ни подбородка, ничего нет. А в медицинской справке нам написали, что он просто упал в результате дорожного несчастного случая. Но это же совершенно немыслимо! Как можно так упасть на грунтовой дороге, где нельзя развить скорость больше 40 километров в час?

- Летов за ним гнался на машине? Между ними был конфликт?
- Да. Он брата сбил, а потом еще и наехал на него и раздавил. Вообще, Летов человек задиристый и скандальный. Он работал на цементовозе у дульщиков и катался на машинах, в том числе и на рабочей, без водительского удостоверения, так как был лишен прав.

- Откуда они возвращались в 2 часа ночи?
- Это было воскресенье. Моему брату где-то в обед позвонила одноклассница из санатория «Светлана» и пригласила на встречу, так как после окончания школы они ни разу не встречались. Он поехал, а после 9 часов вечера ему на телефон начали поступать звонки от Летова. Затем Летов приехал туда, так как тоже являлся одноклассником той девушки, которая пригласила моего брата, а мой брат учился в параллельном с ними классе. Летов там закатил скандал, но обратно они возвращались вместе.

- Что хотел выяснить Летов?
- Не знаю, может, он искал момент? Сорок дней уже прошло после аварии, но уголовное дело до сих пор не заведено, свидетелей не опросили. В числе первых прибывших на место ДТП был отец Летова, который является бывшим сотрудником Вольского ОВД.

- Находились ли участники происшествия в состоянии алкогольного опьянения?
- О результатах экспертизы моего брата нас пока не осведомили, но свидетели говорили, что «Летов был никакой».

Лопастейская совместно с адвокатом уже подготовила письма с подписями более 160 местных жителей с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Коллективные жалобы направлены Президенту России Владимиру Путину и в программу «Человек и закон».

- Мы хотим предать это дело огласке и ускорить принятие компетентными органами соответствующего решения в отношении правонарушителя на местном уровне, - говорит Людмила. - Летов сбежал с места аварии, не оказав моему брату первой помощи. Он не принес извинений ни мне, ни нашей матери, хотя это бы помогло пережить нам нашу потерю гораздо легче. Сам же Летов в настоящее время продолжает работать водителем у того же предпринимателя. Появились ли у него сейчас права на управление транспортным средством, мы не знаем, хотя, может быть, он их уже и приобрел.

Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, через 2 месяца после аварии в отношении Летова возбудили 2 уголовных дела - по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и по ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию). Водителю в качестве меры пресечения избрали домашний арест.




Количество показов:: 9484