Спикер Госдумы поможет Вольску с реконструкцией местного Арбата

16 Августа 2018, 14:00

Спикер Госдумы поможет Вольску с реконструкцией местного Арбата

В г. Вольске Саратовской области председатель Государственной думы Вячеслав Володин 12 августа провел встречу с общественниками и призвал проявлять больше активности в вопросе благоустройства. 

Главное городское место отдыха распахнуло двери после глобальной реконструкции 23 июня. Идея модернизировать парк, который в 1793 году основал купец Сапожников, а его внуки продали городу, принадлежит спикеру Госдумы. Он неоднократно бывал в Вольске и вместе с общественниками контролировал ход работ. Реконструкция состоялась в рамках личного благотворительного проекта федерального политика.

В административном здании горпарка на суд высоких гостей, общественности и журналистов был вынесен проект реконструкции исторической зоны Вольска, соединяющей обновленный парк с набережной, которую планируют существенно расширить и создать там пляж (сейчас официальный пляж находится на левом берегу Волги).

- Ковинская, говорят, конкурс вы проиграли из-за того, что у вас недостаточная вовлеченность общественности? - адресовал упрек лидеру «Единой России» федеральный политик.

- Исправимся! - отрапортовала партийная дама.

Историю о том, как Вольск участвовал, но не выиграл весной в Москве конкурс на 50 миллионов рублей, поведал глава района Виталий Матвеев. Он напомнил, что город является единственным в Саратовской области историческим поселением федерального значения. Чиновник добавил, что путем голосования местное население пришло к мнению, что необходимо реконструировать пешеходную часть улицы Революционной.

Володин предложил собраться по поводу реконструкции Революционной в конце августа, чтобы детально обсудить возможность участия бизнес-сообщества в реализации проекта. 

- Если мы договоримся с собственниками этих зданий, то можем начать реконструкцию уже в этом году за счет благотворительных и инвестиционных средств. Иными словами, включиться в эту работу сейчас, что даст нам основания подавать заявку на следующий год. А эти 50 миллионов, которые предполагались по программе на обустройство двух кварталов, должны включать в себя средства владельцев зданий, где расположены торговые точки. При этом жителей этих домов мы трогать не должны, так как понимаем, что они просто не потянут участие в проекте, - сообщил спикер.

По словам высокого гостя, предприниматели, имеющие торговые точки на местном Арбате, могли бы оказать помощь в реконструкции. 

- Я со своей стороны постарался бы найти сюда средства, способствующие решению остальных проблем, кроме реставрации собственности бизнеса, - отметил политик. - А то мы с вами будем искать средства, владельцы кафе и ресторанов будут на это созерцать, они получат прибыль, получат дополнительную капитализацию своего бизнеса, но для города ничего не сделают. Мы найдем эти 50 миллионов, но если они найдут целесообразность ремонта своих территорий, то этих средств нам хватит уже на следующий квартал. Но это уже задача главы и общественной палаты. Собирайтесь с ними, говорите, обсуждайте, вовлекайте, по-другому не получится. 

Спикер Госдумы призвал на помощь своего регионального коллегу Ивана Кузьмина, у которого супруга из Вольска.

- Иван Георгиевич, вы, как вольский зять, тут тоже недорабатываете! - Володин выступил с критикой в адрес председателя областной думы, находившегося в зале.




Количество показов:: 4548