Депутат вернет купленные у детской больницы прачечную и землю

1 Сентября 2018, 09:15

Депутат вернет купленные у детской больницы прачечную и землю

В г. Вольске Саратовской области готовится первый случай реституции, связанный с возвратом в собственность ранее приобретенной недвижимости.

Депутат Терсинского МО Анатолий Порецков в 2016 году на аукционе приобрел участок площадью 877 кв. метров и бывшую прачечную, которые расположены на тот период на территории детской больницы на ул. Здравоохранения, 35. Сумма сделки составила 634 тысячи рублей. Продавцом выступала не местная власть, а комитет инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области.

Порецков в кирпичном строении сделал ремонт и открыл продовольственный магазин, вход в который расположен на улице Льва Толстого (ниже медицинского колледжа). Только через два года о данной сделке заговорили, когда предприниматель решил изменить назначение земельного участка и подал соответствующее заявление в районную администрацию.

По теме продажи имущества детской больницы с критикой выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, его региональный коллега Иван Кузьмин, губернатор Валерий Радаев и депутат Николай Панков.

Губернатор поручил детально разобраться в сделке и подготовить в кратчайшие сроки предложения по возврату земельного участка со зданием бывшей прачечной и всеми коммуникациями в областную собственность. Глава Вольского района Виталий Матвеев 1 сентября подтвердил порталу «Вольск.ру», что провел переговоры с собственником.

- Я уже встретился с владельцем бывшей прачечной и земельного участка. Разговор получился конструктивным. Собственник с пониманием выслушал наши аргументы и согласился вернуть выкупленный объект. Комитет по управлению имуществом готов к работе с ним, - сообщил Матвеев.

Таким образом Порецков станет автором первой в Вольске реституции. Надо полагать, что здание и участок возвратятся в областную собственность не безвозмездно, а бюджету придется имущество выкупать.

- Что касается очередной продажи земельного участка в городе Вольске, принадлежащего бывшей детской больнице. Как мы знаем, по инициативе и на средства Вячеслава Викторовича Володина в прошлом году была введена в эксплуатацию детская больница, о чем просили местные жители. И вдруг сейчас мы узнаем, что часть участка, где раньше располагалась больница, продан. И эта череда продаж удивительна. Социальные объекты, в которые ни местный, ни областной бюджеты фактически ничего не вложили, а были введены в строй на спонсорские средства председателя Госдумы, уводятся в сторону. Это возмутительно! Мне не понятна реакция местных органов власти, - гневно высказался спикер регионального парламента Кузьмин на сайте «Единой России».

Порталу «Вольск.ру», в свою очередь, непонятно совсем другое. Разве комитет продавал прачечную и землю детской больницы не с разрешения областных депутатов, которые включили данные социальные объекты в план приватизации? Что в данном случае могли сделать местные чиновники, если в регионе дали отмашку на реализацию имущества? Причем не муниципального, а своего собственного.

Второй непонятный момент. Володин, Панков и Радаев высказались о сделке по детской больнице. Однако упорно молчат коллеги Кузьмина, которые представляют Вольск в региональном парламенте - Владимир Агафонов и Алексей Наумов (последний и вовсе молчит за 100-тысячную зарплату из бюджета). Казалось бы, им надо землю рыть одним местом, чтобы добиваться справедливости в своих избирательных округах. Надо помогать Матвееву работать с Порецковым. Только нет ничего подобного. Вот такая в Саратовской облдуме «работа на местах». Гневно возмущаться из кресла спикера - это легко, а вот помочь реально…

Третий момент. В Вольске немало объектов, которые принадлежат области. Например, здание бывшего ПУ-25 стоит долго время заколоченным, его выставили на торги. Тот же Матвеев, и мы его в этом поддерживаем, предлагал кирпичный корпус перепрофилировать под квартиры для бюджетников. В первую очередь для медработников, которых как воздух не хватает районной больнице. Агафонов или Наумов год сидят в думе. Они вынесли данное предложение на обсуждение? Нет. А для реализации проекта «Бюджетное жилье» надо немного: передать здание и землю из областной собственности в муниципальную. И мы не молчим, как народные избранники, а предлагаем реальные пути решения наболевших проблем.




Количество показов:: 4915