При продаже имущества детской больницы цену занизили на 1 млн рублей

4 Сентября 2018, 19:59

При продаже имущества детской больницы цену занизили на 1 млн рублей

Прокуратура Саратовской области проверила сделку по продаже социального объекта в г. Вольске.

Депутат Терсинского МО Анатолий Порецков в 2016 году на аукционе приобрел участок площадью 877 кв. метров и бывшую прачечную, которые расположены в Вольске на тот период на территории детской больницы на ул. Здравоохранения, 35. Сумма сделки составила 634 тысячи рублей. Продавцом выступала не местная власть, а комитет по управлению имуществом Саратовской области, которым на тот момент руководил Олег Галкин.


Депутат хочет 2 млн
Порецков в кирпичном строении сделал ремонт и открыл магазин под названием «Мана», вход в который расположен с улицы Льва Толстого ниже медицинского колледжа. В торговой точке реализуют продовольственные товары, а также табак и алкоголь.

Только через два года о сделке с больничным имуществом заговорили, когда предприниматель решил изменить назначение земельного участка и подал соответствующее заявление в районную администрацию.

По теме продажи имущества детской больницы с критикой выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, его региональный коллега Иван Кузьмин, губернатор Валерий Радаев и депутат Николай Панков.

Губернатор поручил детально разобраться в сделке и подготовить в кратчайшие сроки предложения по возврату земельного участка со зданием бывшей прачечной и всеми коммуникациями в областную собственность

- Я уже встретился с владельцем бывшей прачечной и земельного участка. Разговор получился конструктивным. Собственник с пониманием выслушал наши аргументы и согласился вернуть выкупленный объект. Комитет по управлению имуществом готов к работе с ним, - сообщил глава района Виталий Матвеев.

Порецков может стать автором первой в Вольске реституции. Правда, предприниматель пояснил ГТРК «Саратов», что за здание и участок хочет получить 2 млн рублей.


Прокурорская проверка
Сайт областной прокуратуры 4 сентября сообщил, что больничное имущество досталось Порецкову почти в 3 раза дешевле реальной стоимости. Стартовая стоимость была определена на основании решения ООО «Бюро рыночной оценки» и составляла 628 тысяч рублей. 

- В нарушении правил проведения торгов начальная цена не отражала действительную рыночную стоимость имущества. Как показала проведенная с привлечением оценщика Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» проверка, рыночная стоимость нежилого здания и земельного участка на момент продажи составляла 1 млн 716 тысяч рублей, - говорится в сообщении надзорного органа.

По информации прокуратуры, в связи с реализацией по заниженной рыночной стоимости прачечной и участка бюджет Саратовской области недополучил более 1 млн рублей.

Депутат Госдумы Николай Панков прокомментировал прокурорскую проверку словами «как и думал, грош цена оправданиям чиновников, что сделки с имуществом в Вольске заключены законно».

- Разве это по закону, когда стоимость здания и земельного участка под ним занижается в три раза, а бюджет недополучает больше миллиона рублей? И это только одно из зданий детской больницы площадью 120 кв. метров. Объект, скажем так, не самый значимый по площади и рыночной стоимости, - отметил парламентарий.

- Сколько же тогда «уплыло» из бюджета при продаже вольского роддома, который занимает практически целый квартал в центре города? Исторического особняка детской поликлиники с земельным участком? Благодаря ответственной позиции губернатора Валерия Радаева и прокурора области Сергея Филипенко мы услышим фамилии этих лиц. И не только услышим фамилии, но и увидим, что виновные понесут реальное наказание, - считает депутат Госдумы.




Количество показов:: 3948