С фасада Вольской администрации на тротуар падает лепнина

7 Сентября 2018, 09:15

С фасада Вольской администрации на тротуар падает лепнина

В г. Вольске Саратовской области на куски рассыпается исторический особняк, в котором находится исполнительная власть муниципалитета.

С фасада районной администрации 6 сентября отвалился увесистый элемент лепнины, что расположена прямо под окном приемной главы района Виталия Матвеева. Кусок разбился вдребезги на тротуаре, пострадавших нет. 

За историческим особняком, который является выявленным объект культурного наследия, необходимо следить. Но есть ли у чиновников для этого возможности и средства?

В январе 2016 года на эту тему в администрации ВМР произошел занимательный разговор. Секретарь местного отделения «Единой России» Татьяна Ковинская, ссылаясь на отсутствие в районной казне средств на реставрацию памятников архитектуры, предложила законсервировать элементы лепнины, чтобы с появлением денег в казне можно было вернуть объектам первозданный облик.

- Я понимаю, что сейчас денег нет на это. Но может быть необходимо какой-то образец законсервировать, чтобы потом можно было восстановить объект? - предложила партийная дама.

- Законсервируйте! - дал совет Игорь Пивоваров, на тот момент занимавший должность главы районной администрации.

- На консервирование тоже требуются средства! - ответила начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности Наталья Валова, словно речь шла о засолке огурцов, а не о консервации объектов.

- Тогда надо зафотографировать, хотя у нас все это вроде есть. Можно снять один фрагмент с фасада, потому что он все равно упадет, - предупредил еще 2,5 года назад Пивоваров, что и случилось в минувший четверг.

Виталию Матвееву необходимо срочно изыскивать средства, чтобы содержать не только здание собственной администрации, но и объекты, которые в ближайшее время могут вернуться в муниципалитет. После критики председателя Госдумы Вячеслава Володина начались переговоры о возвращении в городскую собственность бывшей поликлиники на ул. Саши Евсеева, роддома, прачечной и участка на территории детской больницы.

Кстати о последнем объекте. Генеральная прокуратура России 6 сентября сообщила, что по Генеральному плану Вольска на этом месте запланирован детский сад. Однако областной комитет по имуществу в 2016 году кирпичное строение и землю продал депутату Терсинского МО Анатолию Порецкову. Тот прачечную переоборудовал под продовольственный магазин «Мана», а недавно подал в районную администрацию заявление об изменении назначения участка. Порецков бывшую прачечную собрался перестроить в жилой дом.

Прокуроры посчитали, что «данное изменение противоречат градостроительному законодательству» и предупредили главу района о недопустимости нарушения закона. Правда, почему надзорное ведомство раньше не замечало, что на месте будущего детсада находится магазин, остается загадкой. И что имущество Порецков приобрел на миллион ниже рыночной стоимости, выявили только на днях.




Количество показов:: 2402