В Вольске вместо токарей стали готовить поваров

7 Сентября 2018, 11:30

В Вольске вместо токарей стали готовить поваров

В г. Вольске Саратовской области на ПДС директор строительного лицея Валерий Катков отдельно остановился на профессии повара-кондитера, которую с этого года можно получить в стенах заведения.

По словам докладчика, заявок на подготовку мастеров кулинарного дела уже подано больше, чем лицей может обучить. Для обучения студентов данной профессии был специально проведен ремонт помещения, закуплено необходимое оборудование. Для выпускников коррекционных школ-интернатов введена подготовка по профессии «Работник зеленого хозяйства». 

На предстоящий учебный год контрольные цифры приема обучающихся составили 175 человек, из которых 50 пройдут обучение по адаптивной программе. Мероприятия по подготовке к отопительному сезону проведены в полном объеме.

- На токарей обучаете? - спросил глава Виталий Матвеев.

- Нет, у нас нет такой возможности, - сообщил господин Катков. - У нас нет ни оборудования, ни специалистов. Может быть, со временем мы сможем обучать и токарей. К тому же у нас специфическое учреждение, у нас только 96 коррекционных сирот, поэтому, сами понимаете, не всегда таких детей можно обучить сложным профессиям, их и так-то сложно куда-то устроить на работу.

Затронул глава района и тему подготовки швей. Хотя лицей их готовит, потребность в данных специалистах остается, работать на фабрике «Элис» без переобучения они практически не могут.

- Мы их учим на одном оборудовании, а на фабрике совершенно другое, более современное, - пояснил директор. - Мы ведем переговоры с руководством предприятия, чтобы они нам предоставили бэушное оборудование для подготовки рабочих кадров, но они пока к этому не готовы, так как это довольно дорогостоящая техника.




Количество показов:: 2752