Осужденных за мошенничество вольских предпринимателей оправдали

21 Сентября 2018, 11:25

Осужденных за мошенничество вольских предпринимателей оправдали

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом заседании апелляционные жалобы осужденных за мошенничество бизнесменов из Вольска и приняла беспрецедентное решение об их оправдании.

Этой первый случай в новейшей истории города, когда Фемида отменила приговор по уголовному делу в отношении местных коммерсантов.

Напомним, что осенью 2016 года М. Сафронов, Л. Сафронова и Е. Малых решили воспользоваться муниципальной программой поддержки малого и среднего предпринимательства, получив на безвозмездной основе грант в размере 450 тысяч рублей. По мнению следствия, в районную администрацию они предоставили бизнес-проект по изготовлению стеновых блоков, а также фиктивные документы: договор аренды нежилого помещения и трудовые договоры о найме работников. 

После получения денежных средств Сафроновы и Малых сдали отчет о реализации бизнес-проекта и указали, что грант был потрачен на приобретение технологической линии по производству блоков «Рифей». В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что предприниматели к реализации бизнес-проекта не приступили, а полученные деньги израсходовали на личные нужды.

Вольский районный суд 2 июля согласился с мнением государственного обвинителя, представленными по делу доказательствами и признал группу бизнесменов виновной в совершении преступления по ст. 159 УК РФ за мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц. Каждому из подсудимых назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с штрафом в размере 50 тысяч рублей. С осужденных также предстояло взыскать в солидарном порядке материальный ущерб на сумму 450 тысяч рублей.

Сафроновы и Малых не согласились с решением районной Фемиды и обжаловали приговор в Саратове. Судебная коллегия рассмотрела кассацию и постановила отменить приговор Вольского районного суда. Предприниматели были полностью оправданы.

Как сообщил порталу «Вольск.ру» Михаил Сафронов, коллегия также отказала в удовлетворении гражданского иска администрации Вольского района о взыскании с бизнесменов материального ущерба в размере 450 тысяч рублей. Областной суд признал за предпринимателями право на реабилитацию и возмещение вреда в порядке статей 135 и 136 УПК РФ.




Количество показов:: 5598