LafargeHolcim извинился перед жителями Вольска за бордовую дорогу

25 Сентября 2018, 09:15

LafargeHolcim извинился перед жителями Вольска за бордовую дорогу

В г. Вольске Саратовской области изменила цвет улица Цементников, на которой расположено предприятие международной компании LafargeHolcim.

Сайт «Про Вольск» сообщил, что дорогу покрыло «багровой пылью, называемой в народе колчеданом», а в состав примеси входит оксида железа, сера и мышьяк. Пресс-служба завода открестилась от колчедана и 23 сентября сообщила порталу «Вольск.ру», что для производства цемента используется шлак, который «в соответствии с нормативными документами относится к первому классу строительных материалов и является неопасным материалом».

- В состав шлака входит железосодержащая добавка, придающая ему окрашивающие свойства, - добавила менеджер по внешним коммуникациям Кристина Быковская. - Руководство завода провело оперативную проверку участка автодороги по улице Цементников, где были обнаружены следы окрашивания шлаком. Результаты проверки показали, что при транспортировке материала на завод сторонней подрядной организацией были допущены нарушения правил перевозки. Для недопущения впредь подобной ситуации в отношении данной организации будут приняты штрафные санкции в соответствии с условиями действующего договора. От имени компании LafargeHolcim мы приносим извинения жителям Вольска за доставленные неудобства.

На этом комментарии можно было бы поставить точку, но… Улица Цементников становится бордовой не первый раз. LafargeHolcim позиционирует себя (цитата по сайту компании) «мировым лидером по производству строительных материалов». Так почему же так называемый мировой лидер до осени 2018 года не научился выбирать подрядчиков, которые могут доставить на предприятие шлак без потерь и вреда для жителей и экологии?

Второе. Пресс-служба компании по данному происшествию проснулась только после запроса портала «Вольск.ру» и дала комментарий поздним вечером в понедельник. На сайте LafargeHolcim этой информации нет. Там вообще последняя новость датирована 6 июня.

Третье и главное. Компания не может себя называть мировым лидером с таким отношением к городу, где у нее находится производство. Происшествие случилось еще в субботу, в день рождения Вольска. Настоящий мировой лидер извинился бы оперативно, а не после запроса СМИ в Москву, и к ликвидации последствий приступил бы немедленно.

Если бы подобный выброс шлака произошел, допустим, в Европе, где у LafargeHolcim также расположены заводы. Как бы повела себя компания: дала бы комментарий на третий день с извинениями или получила бы кучу штрафов и предписаний от надзирающих органов?

Фото: «Про Вольск»




Количество показов:: 3636