Прокурор нашел в Вольске запрещенные шпроты и яблоки

28 Июля 2015, 00:02

Прокурор нашел в Вольске запрещенные шпроты и яблоки

В г. Вольск Саратовской области новый межрайонный прокурор Евгений Черников встретился с местными СМИ «для близкого знакомства и определения форм взаимодействия».

Глава надзорного ведомства, переехавший в Вольск из Маркса, предложил по мере необходимости или не реже одного раза в полугодие встречаться с прессой, чего не практиковал его предшественник Юрий Гладких.

- Что касается тех вопросов, которые идут у нас в рабочем порядке, вы можете обращаться ко мне лично или к моим заместителям тогда, когда у вас возникает необходимость, - в начале мероприятия сразу обозначил г-н Черников.

По его словам, у прокуратуры запланировано порядка 10 крупных проверок, которые коснутся промышленной безопасности производственных объектов, соблюдения правил охраны труда на предприятиях, законности использования лесных участков арендаторами.

- Будут проверки по использованию берегов Волги и законности рекреационной деятельности, в том числе законности размещения там промышленных предприятий, их зданий и сооружений. Безусловно будут результаты. Я вам предлагаю по итогам этих проверок размещать информацию, - предложил руководитель надзорного ведомства.

- Те проверки, которые я запланировал, почему я их запланировал? Потому что это деятельность давно не проверялась. Допустим, лес мы проверяем… Вольский район - самый лесистый в Саратовской области, а итогов работы практически нет. Кроме того, запланирована проверка безопасности дорожного движения вдоль федеральной трассы, поскольку я обратил внимание на большое количество объектов, которые расположены вдоль трассы, а трасса федеральная. В законе четко сказано, что есть придорожная полоса, есть полоса отвода, где любая производственная деятельность подлежит четкой регламентации. Аварийность на дорогах высокая, а дорога в Вольском районе очень сложная, она неровная, имеет ямы, поэтому передвигаться по ней достаточно сложно, - признал Черников.

Он рассказал, что его подчиненные проверили на соответствие декларации чиновников. За нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены руководители на уровне глав, заместителей глав, директоров муниципальных учреждений, детских садов, школ.

- Я обычный человек, сам хожу по магазинам, сам езжу за рулем, и все моменты, которые видят обычные граждане, я вижу своими глазами. Я вижу, в каких магазинах реализуется запрещенная продукция, допустим, латвийские шпроты, где реализуются польские яблоки. Я всё это вижу. Сегодня много задают вопросов по дорогам, да никто столько не ездит, сколько езжу я. Я знаю, какие у нас дороги! - подтвердил Черников.

Прокурор пояснил, что совместно с администрацией ВМР раз в неделю проходят рейды по торговым точкам и по местам общепита, выявляются люди, которые работают без трудовых договоров.

- Также мы работаем с нелегальным оборотом алкоголя, которого очень много в Вольске. Это огромная проблема! Каждый рейд дает 2-3 факта реализации, минус в том, что низкие штрафы на ипэшников - 5000 рублей, это очень маленький штраф. И вторая проблема, что в Саратовской области до сих пор отсутствует орган, который бы пресекал данные правонарушения. И прокуратура является единственным органом, который может составить административное постановление за незаконный оборот алкоголя. Но если как ИП не зарегистрирован, он просто гражданин, у меня нет полномочий на составление в отношении его административного постановления, потому что мы за гражданами надзора не осуществляем. И в этом замкнутый круг. Его может оштрафовать полиция за незаконную предпринимательскую деятельность на 500 рублей, - с сожалением признал прокурор.



Количество показов:: 5670