Вольские депутаты недовольны работой УФМС

30 Июля 2015, 17:17

Вольские депутаты недовольны работой УФМС

В г. Вольск Саратовской области состоялось заседание депутатской комиссии муниципального Собрания по вопросам обеспечения жизнедеятельности под председательством главы района Анатолия Краснова.

О состоянии работы с населением по проблемным вопросам общедомового потребления энергоресурсов рассказал руководитель УМХ Владимир Лабутин. По его словам, в Вольском районе подлежит замене 11135 счетчиков, из них в многоквартирных домах - 5111. Как выяснил портал wolsk.ru, на станции Клены в 10 домах вообще нет приборов учета.

Господин Лабутин пояснил, что снятие показаний индивидуальных приборов учета с момента лицензирования управляющих компаний это их обязанность как только они заключили договоры с ресурсоснабжающей организацией. Подобные договоры в Вольске подписали только 3 УК.

- Остальные компании не могут договориться по условиям, вопросы связаны с финансами: на кого ляжет оплата ОДН, - пояснил чиновник.

- Всё понятно, все хотят получать деньги, а решать конкретные вопросы не очень хотят! - выдал г-н Краснов.

Лабутин сообщил, что за самовольное подключение к сетям для граждан предусмотрены штрафы, а для юридических лиц - вплоть до лишения свободы.

- Штраф взыскивается в пользу государства. Также предусмотрена гражданско-правовая ответственность в пользу ресурсоснабжающих организаций. За 6 месяцев текущего года в порядке гражданской ответственности привлечено 62 гражданина за несанкционированные подключения, 45 из них проживают в частном секторе, - привел статистику чиновник.

- При оплате ОДН по холодному водоснабжению добросовестные плательщики вынуждены платить за тех, кто не имеет водяного счетчика? Когда будет ликвидирована эта несправедливость? - спросили депутаты.

- По закону «Об энергосбережении» установлена обязанность собственников по установке этих приборов учета, и если они такую обязанность не выполняют, данные обязанности возлагаются на ресурсоснабжающие организации. Они должны поставить за свой счет прибор учета с возможностью рассрочки оплаты до 5 лет. На территории нашего района, в связи с низким материальным положением самих ресурсоснабжающих организаций, они осуществляют только плановую замену, - сказал начальник УМХ.

- Интересно получается, ресурсоснабжающая организация должна за кого-то платить, мне это не совсем понятно! - возмутился глава района. - А кто должен выявлять незарегистрированных жильцов?

- Это могут делать управляющие компании, - начал Лабутин.

- Могут делать - это понятие скользкое и размытое! - рубанул Краснов. - Меня интересует, кто должен заниматься этим вопросом!

Докладчик ответил, что эту проблему могут решить УК или ресурсоснабжающие организации.

- Тогда сколько у нас сегодня в городе квартир, в которых проживают не собственники квартир, а незарегистрированные жители, - продолжил глава. - Я так понимаю, люди на этом наживаются. Посмотрите, какой скандал в Балакове поднялся по поводу того, что депутаты подняли налог на недвижимость. А это, знаете, с чем связано? Частично и с этим. Есть люди, которые живут за счет того, что имеют 2-3 квартиры, в которые пускают постояльцев. Кто-то из них платит за ресурсы, а кто-то не платит.

- Управляющая компания с представителями совета многоквартирного дома составляют акт, что в данной квартире проживает большее количество человек, чем прописано. Далее они направляются в миграционную службу, которая должна выйти с проверкой и составить протокол, он является основанием для исчисления этих коммунальных услуг исходя из того объема, который выявлен миграционной службой. В прошлом году было составлено 192 акта, - привет статистику Лабутин.

- Самая большая проблема в УФМС. В этом году наша организация выявила 250 таких квартир, мы акты направляли в УФМС, но, к сожалению, не успевают они выходить с проверкой по выявлению незарегистрированных жителей, - добавил глава Вольска Виталий Матвеев.

- Давайте выйдем на эту организацию от лица депутатов, - предложил Краснов, - потому что нас меньше всего должно волновать наличие у них времени или сотрудников. Нас с вами должно волновать только то, чтобы порядок был в этом плане. Вот и всё!

Глава Колоярского МО Александр Никулин заинтересовался, а не работа ли это участкового.

- Я тоже думал, что так, поэтому и задал вопрос! - присвоил себе лавры глава Вольского района, хотя ничего про участкового не говорил. - По большому счету участковый должен знать каждого человека в лицо на своем участке, но его полномочия в этом плане тоже ограничены. К сожалению, законодатель принял такое решение, но никто у него не отнимал полномочий, чтобы доложить своему руководству, а может и подготовить письмо от руководства на уровень организации, которая должна заниматься этим вопросом.



Количество показов:: 6627