Для ввода очистных сооружений в Вольске не хватает бактерий

17 Октября 2018, 11:45

Для ввода очистных сооружений в Вольске не хватает бактерий

В г. Вольске Саратовской области губернатора Валерия Радаева заверили, что очистные сооружения, начатые в 2002 году, можно открыть «в любой день последней недели текущего года».

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин заверил, что все необходимые средства для окончания долгостроя заведены, конкурс отыгран, и скоро на объект прибудут около 120 человек. Глава Виталий Матвеев поблагодарил губернатора за выделенные средства на достройку очистных сооружений.

- Объект долгожданный для населения города, и мы надеемся, что с его вводом у нас экологическая обстановка водного бассейна реки Волги на территории города улучшится. Я поддерживаю министра в том, что строительно-монтажные работы должны закончиться к концу года, и в 2019 году мы должны выйти на пуско-наладку, в момент которых эксплуатация очистных уже будет идти в полную силу, - пояснил глава.

По словам Матвеева, у местного водоканала, который будет эксплуатировать объект, есть соответствующие специалисты.

- Чтобы это свершилось, как вы сказали, вы ежедневно должны проводить, утром и вечером, планерки, - посоветовал Радаев главе района. - Утро, вечер - планерки здесь! Вы должны уже со вчерашнего дня укомплектовать штат, который здесь будет работать. Вот мы смотрим объект уже пятый год, по чайной ложке здесь ремонт велся, учитывая, что было такое финансирование. Но сегодня мы сконцентрировали сюда финансирование. Учитывая, что здесь такая сложнейшая система всего процесса, какая-то экспериментальная, по-другому её и не назовешь, кто её придумал, ему надо награду большую дать, что он сам, наверное, забыл, что придумал. Поэтому в этой части надо разобраться досконально! Можно строительную часть завершить, а потом кнопку нажмешь - и ничего не едет! Вот этого чтобы не произошло! Поэтому люди должны здесь быть те, которые здесь будут работать. Каждый свой участок должен познать так, чтобы процесс поехал! Я понимаю, что есть какие-то технологические вещи, но это не космический корабль, хотя и там бывают сбои. Вы должны понять, что с 2002 года мы его строим. А вы опять: еще на следующий год сколько-то месяцев будет пуско-наладка! Зачем?! Объясните мне? Вы построите его сейчас и запускайте. Если весь процесс у вас отработан, если эти бактерии у вас там живые - и, ради бога, чего вы будете ждать? За год опять скажете, что кнопку утащили, насос утащили, что-то где-то протекло, караул, аварийное всё! И еще нам 100 миллионов надо! Нет у нас 100 миллионов. Объект должен приносить пользу городу Вольску в плане экологии. Последний осетр отсюда уже убежал! 

- Вернется! - радостно сообщил министр Тепин.

- Вернется из-за вас, что стройка идет с 2002 года! - упрекнул подчиненного губернатор. - Давайте нажимайте, так не пойдет! Вроде что-то и делается, а не делается. Ну не могут в такой уже глубокий осенний период так вялотекуще быть организованы работы. 

Министр напомнил о приближающемся десанте специалистов-наладчиков в количестве 120 человек. Глава региона попросил назвать точную дату, когда они появятся на объекте, а местным журналистам поручил проверить слова Тепина.

- Через 10 дней приезжайте сюда, отснимите, и если нет такого количества, сразу приглашайте сюда министра и скажите ему: «Ты не прав! Ты подводишь нас, вольчан, объект может не состояться». И всё, он с вами на коммуникации! - дал указание губернатор.

Радаев поинтересовался, когда жителям Вольска ждать чистую воду.

- Специалисты этой технологии говорят, что 6 месяцев, но процесс ускорим! - пообещал министр.

- У нас две вещи противоречивые! - не согласился с ответом губернатор. - Вы говорите, мы закончим строительную часть, тогда в чем задача строителей, министра, главы заключается? Чтобы этот объект работал! Вы закончили строительную часть, а что дальше?

- Начинаем пускать технологию, - добавил Тепин. - Начинаем выращивать бактерии, начинаем отрабатывать каждый узел.

- А что их выращивать? Вы привезите сюда готовые! - распорядился Радаев.

Чиновник парировал, что бактерии долго размножаются и их нужно много.

- Так тепло создайте, и они за сутки размножатся! - посоветовал глава региона.

- Специалисты будут работать здесь каждый день до тех пор, пока технология не заработает. Шесть месяцев - это, конечно, много, - согласился министр. - Мы ускорим процесс.

- Давайте! А то вы меня начинаете пугать страшнее, чем этот проектант, который всё это изобрел! - выразил опасения Валерий Радаев.




Количество показов:: 2074