В вольском селе родители не пускали девочку на учебу в школу

21 Октября 2018, 09:15

В вольском селе родители не пускали девочку на учебу в школу

В г. Вольске Саратовской области в большом зале администрации ВМР состоялось заседание совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию.

Начальник управления образования Валентина Горбулина напомнила, что состав учеников вольских школ многонационален, и у педагогов не возникает особых трудностей в обучении детей различных культур и вероисповеданий, потому что, как правило, семьи этих детей уже давно проживают на территории России, и проблем с владением русским языком у них нет.

По словам чиновницы, если у ребенка и происходят некоторые затруднения с языком, на котором ведется обучение, то педагоги помогают ему адаптироваться, проводя дополнительные занятия. Порой дети, не являющиеся носителями русского языка, имеют лучшую успеваемость, чем русскоязычные школьники, подтверждением тому служат аттестаты с отличием и медали за особые успехи в учебе, полученные ребятами различных национальностей. Общение представителей разных национальностей позволяет обогатить участников образовательного процесса информацией о нравах и обычаях других культур, что, несомненно, пригодится каждому из них в будущем.

- Еще одним немаловажным аспектом в работе со школьниками является их воспитание, чтобы между детьми не было неприязни и побуждений к негативным факторам и явлениям, которые способствуют розни и отрицательным межнациональным действиям, - подчеркнула госпожа Горбулина.

В данном направлении работа ведется не только с детьми, но и с родителями. На классные часы, родительские собрания и другие мероприятия приглашаются представители диаспор и общин, священнослужители.

- Я хочу сказать, что в нашем селе тоже много детей разных национальностей, - взяла слово глава Верхнечернавского МО Ольга Рыжкова. - Наши педагоги очень тонко подходят к этим вопросам, и их взаимосвязь с родителями находится на высшем уровне. Молодцы!

Сельская чиновница в качестве положительного примера взаимодействия привела историю, которая получила огласку на одном из прошлогодних заседаний совета. Речь шла о девочке школьного возраста, которую родители по каким-то своим соображениям не пускали в школу.

- У нас в середине года появилась семья, девочка у них уже года два не училась, отец ни в какую не пускал ребенка учиться. Мы провели очень большую работу с семьей, в итоге всё-таки она приступила к занятиям, и оказалось, что девочка очень способная, - сообщила госпожа Рыжкова.

- Не возникает ли в вашем селе конфликтов на национальной почве среди детей вне школы? - поинтересовались журналисты.

Глава Верхней Чернавки ответила, что «у нас последнее время вообще нет никаких конфликтов».




Количество показов:: 5335