В Вольске не поняли рассказа про интересный запах кирхи

21 Октября 2018, 19:50

В Вольске не поняли рассказа про интересный запах кирхи

В г. Вольске Саратовской области участники совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию не поняли доклада представителя центра немецкой культуры «Хаймат» Альбины Климовой.

Женщину пригласили для выступления по теме деятельности национально-культурных общественных объединений и реализации конституционных прав представителей национальных меньшинств, проживающих на территории Вольского района.

Климова сообщила, что центр «Хаймат» (дословно переводится как Родина) существует 25 лет. В нем организованы курсы немецкого языка, работают танцевальный, вокальный и другие кружки, проходят праздники. Правда, в отличие от мероприятий, проводимых другими национальными объединениями, куда может прийти любой человек, в «Хаймате» есть строгий «дресс-код»: только для семей российских немцев.

- Помимо нашего центра существует еще и Саратовский центр немецкой культуры, и вот наши пожилые сеньоры получают гуманитарную помощь и отдыхают в санаториях Оренбурга, Саратова и Пензы, - уточнила Климова.

Докладчица рассказала о дополнительных привилегиях, которыми пользуются члены центра. Например, дети ежегодно выезжают на каникулы в языковые лагеря отдыха. Вольскими краеведами организуются экскурсии по местам проживания поволжских немцев.

Альбина Николаевна упоительно рассказала о восстановленной в селе Зоркино Марксовского района лютеранской кирхе.

- Вы представляете, её восстановили даже не жители села, а сын из семьи депортированных немцев! - восхищенно отметила Климова. - Их в свое время депортировали в Сибирь, а их сын, рожденный уже там, в память о своих родных принял решение восстановить кирху. Он вообще-то какой-то предприниматель, так скажем, но, видимо, обладает каким-то состоянием, и вот он задался целью восстановить эту церковь! 

- Простите, не церковь, а кирху лютеранскую! - поправилась представитель немецкого центра. - Она очень впечатляет! Вы представьте, там размер шпиля 43 метра! В общем, эта кирха довольно отличается от наших церквей, поэтому это интересно и впечатляюще. Я не помню его фамилии, но зовут этого человека Карл Карлович.

Как выяснил портал «Вольск.ру», фамилия мецената Лоор.

Об усилиях Карла Карловича Альбина Николаевна с вдохновением рассказывала добрую часть заседания совета. По её словам, даже запах в кирхе «какой-то интересный».

- Ваша информация замечательная, но вы ни словом не обмолвились о том, как работа вашего центра способствует укреплению межнациональных отношений. Из вашего рассказа мы услышали только о немецкой культуре, и не более того, - прозвучало из зала.

- Как?! - удивилась Климова и тут же отстранилась от ответа, пояснив, что она всего лишь представитель, а не руководитель центра. - Я не буду ничего придумывать, но вся деятельность нашего центра направлена на это, я так понимаю.

Журналисты задали более конкретный вопрос: 

- В вашем центре занимаются дети только из семей российских немцев?

- Конечно! Только выходцев российских немцев! - пояснила представитель «Хаймата».

- А у вашего центра связь с исторической родиной, то есть с Германией, есть? - уточнил глава района Виталий Матвеев.

- Очень большая! - обрадовалась вопросу Климова. - Германия финансирует все наши мероприятия, очень много присылает нам литературы и учебников, в общем-то, всё движется на помощи оттуда. И именно у нас популяризуется работа с представителями российских немцев, конечно, не с коренным населением, которые уже ушли в мир иной или уехали на ПМЖ за границу, теперь идет работа с их детьми и внуками.




Количество показов:: 3839