Проект реконструкции Революционной назвали фиговым рефератом

7 Ноября 2018, 09:15

Проект реконструкции Революционной назвали фиговым рефератом

В г. Вольске Саратовской области общественники обсудили проект реконструкции пешеходной зоны на улице Революционной.

В мае текущего года глава района Виталий Матвеев и историк-краевед Софья Маркушина уже защищали данный проект на конкурсе в Москве, где Вольск стал одним из 46 городов-финалистов в категории «Исторические поселения», однако в число 20 победителей не вошел. Во время визитов в Вольск наш высокопоставленный земляк, спикер Госдумы Вячеслав Володин неоднократно напоминал местной власти о провале в конкурсе и называл её представителей позорниками.

Эскизы будущей улицы разработали специалисты Саратовского государственного технического университета. Заметим, что ничего из показанного даже близко не стоит с сегодняшней Революционной, не говоря уже об её историческом прошлом. К примеру, на и так не широкой улице хотят увеличить площадь уже имеющихся клумб, пешеходную зону предлагается облачить в разноцветную тротуарную плитку. Фонтаны планируется заменить на плоскостные, установить арт-объект в виде гильотины, оборудовать велосипедные дорожки. В сквере напротив драмтеатра, по замыслам архитекторов, должна вырасти ни к чему не приуроченная колоннада на манер древнегреческой. В центре сквера предложили установить лавочки, фонтан и прочую атрибутику, не присущую историческому облику Вольска.

Председатель Общественной палаты Алевтина Кондрашкина предложила участникам заседания поделиться впечатлениями от увиденного и высказать свои пожелания.

Член рабочей группы по данному проекту, секретарь политсовета «Единой России» Татьяна Ковинская попросила не затягивать обсуждение и озвучить уже высказанные специалистам политеха пожелания, чтобы не повторяться в ходе дискуссии.

- Мы согласились только с цветовым решением, - призналась госпожа Кондрашкина. - Практически по всем остальным моментам у нас были замечания и претензии, но авторы проекта нам объяснили, что всё историческое сейчас должно соприкасаться с современным.

- Мы высказались против всех этих клумб на Революционной, а фонтаны предложили заменить на плоскостные, чтобы во время шествий их можно было отключить и людям ничего не мешало бы. К тому же чистить зимой улицу будет удобнее. И по поводу велосипедной дорожки. Молодежь просит её сделать, а представители зрелого возраста её не хотят, потому что эта улица и так достаточно узкая, - добавила госпожа Ковинская.

Против решений по клумбам и фонтанам никто из присутствующих не возразил, зато велосипедные дорожки привели к спору. Член палаты Эльчин Аллазов их одобрил. Руководитель азербайджанской диаспоры сообщил, что «молодежь всё равно будет ездить по улице». Его коллега Алексей Васильев был против, пояснив, что они не вписываются в историческую составляющую, и предложил перенести их на набережную. Большинство участников поддержали мнение господина Васильева.

- Вы, Софья Вячеславовна, всё рассказали замечательно, - сделал комплимент историку Маркушиной общественник Андрей Большаков. - Но когда я смотрел эти картинки, я не поверил, что их готовил институт! Это какой-то фиговый реферат! Если посмотреть на город Хвалынск, то там в этом отношении совсем другой подход, там привлекают специалистов из Екатеринбурга, Пензы, Казани, там не километр центральной улицы, а всего лишь 100 метров. А с таким проектом в Москву даже ехать стыдно! А во-вторых, эти работы кто-нибудь осмечивал? Ну выиграете вы эти деньги, а дальше-то что? Ведь на этой улице находятся жилые дома, магазины. Здесь тоже должно быть софинансирование, но об этом никто ничего не говорит!

- Почему выбрали именно этого разработчика? - поставил конкретный вопрос Александр Наумлюк.

Последовал ответ: «Саратов нам был рекомендован». Ковинская добавила, что ранее сотрудники политеха принимали участие в проектировании парка в Вольске.
Маркушина пояснила, что СГТУ готовил проекты на предыдущий конкурс по трем городам Саратовской области, и все они провалились.

- А мы за это деньги им заплатили? - поинтересовались члены палаты.

- Нет, но была договоренность, что если мы выиграем, то они получают 100 тысяч рублей, - рассказала краевед.

- Проектировщик не исправит эти недостатки, потому что он заточен под другое, желая свести современность с историей, - рубанул правду-матку господин Наумлюк. - Вы мне скажите, в 19 веке были фонтаны, тем более плоскостные? Вот пусть делают современной набережную, а здесь пусть остается история.

Журналисты местных СМИ заметили, что представленные эскизы касаются только трех кварталов Революционной от Володарского до Пугачева. Однако этим пешеходная зона не ограничивается и доходит до набережной.

- Да тут много чего пропало! - согласилась Маркушина.




Количество показов:: 4622