Санитаркам платят 23 тысячи и считают президентским ориентиром

11 Ноября 2018, 14:30

Санитаркам платят 23 тысячи и считают президентским ориентиром

В г. Вольске Саратовской области директор Черкасского психоневрологического интерната Валентина Мочалова рассказала на ПДС, как живут ее подопечные и подчиненные.

По словам докладчицы, в интернате проживает 374 человека. Для них «оборудована прекрасная столовая» с 5-разовым сбалансированным питанием, в которое ежедневно включены фрукты, овощи, молочная продукция и выпечка. Проживающие в учреждении посещают цирк, музей, концерты в местном ДК, а также в Вольске и Саратове. Постояльцы также являются участниками творческих коллективов учреждения, регулярно гастролируют, причем не только по району и Саратовской области, но и далеко за её пределами.

Особое внимание в докладе госпожа Мочалова уделила коллективу «Каблучок».

- О нем я могу говорить бесконечно! - пояснила она.

В конце 2017 года коллектив стал лауреатом всероссийского фестиваля спорта и творчества в Санкт-Петербурге. В этом году по итогам международного онлайн-конкурса «Инклюзив дэнс» является лауреатом 3-й степени. Сейчас члены клуба любителей танца «Каблучок» находятся в Москве, куда их пригласили для награждения.

В завершение выступления руководитель интерната неожиданно заявила:

- У нас люди не доживают… - директор сделала небольшую паузу и пояснила, что имела в виду: - У нас люди живут полноценной жизнью!

- Куда девается их пенсия? - поинтересовалась лидер «Единой России» Татьяна Ковинская.

Докладчица сообщила, что 75% идет на развитие интерната, 25% уходит на личные счета проживающих. Если люди не лишены дееспособности, то они получают эти 25% на руки. 

Председатель собрания Ольга Кирсанова поинтересовалась численностью персонала учреждения. Количество работников интерната - 299 человек, что почти на 40 меньше, чем положено по штату. Особо остро стоит проблема с нехваткой медицинских сестер. 

- Какая у вас средняя заработная плата? - уточнил глава района Виталий Матвеев.

- У врачей - 30 тысяч, у медсестер - 23,6 тысячи и у санитарок тоже 23,6, - ответила Мочалова, пояснив, что «санитарки сейчас - это президентский ориентир».

- Зарплата достойная для начинающих медсестер, - заметил глава и пообещал посодействовать в решении кадрового вопроса для интерната.

В этом же докладе Мочалова привела случай, когда в силу определенных обстоятельств сын привез в Черкасский интернат мать. Расставаясь с ней, он со слезами обещал приезжать, но не прошло и часа, вернулся и со словами «я лучше брошу работу, но свою маму не отдам» забрал её домой.




Количество показов:: 5819