«Единая Россия» не поддержала единственного вольского лапотника

10 Ноября 2018, 20:22

«Единая Россия» не поддержала единственного вольского лапотника

В г. Вольске Саратовской области выдвижение кандидатов на звание «Почетный гражданин земли Вольской» обернулось скандалом благодаря местному отделению партии «Единая Россия».

Местный политсовет партии власти выдвинул на высокое звание председателя районного совета ветеранов Ольгу Шавыкину. Ранее этот же политсовет организовал этой даме, некогда работавшей в журналистике, достойную старость, протолкнув её во втором созыве горсовета на должность секретаря, что позволило получить приличную надбавку к пенсии.

За что Шавыкиной такие блага? Портал «Вольск.ру» полагает, за услужливость и тесную связь с лидером партии Татьяной Ковинской, с которой они вместе ходили в сауну. До этого по такому же принципу депутатский мандат в четвертом созыве получила еще одна приближенная к партийной даме дама - заведующая детсадом «Росинка» Инна Сушенкова.

На почетное звание ранее был выдвинут еще один претендент - руководитель клубного формирования ДК села Калмантай Василий Андюков, который является единственным народным умельцем в районе, умеющим плести лапти. Коллективное письмо в поддержку самородка работники МУК «Централизованная клубная система» направили в соответствующую комиссию месяц назад.

На прошлой неделе на заседании политсовета местного отделения «Единой России» бывший глава Анатолий Краснов отметил, что «народного самородка и работника клубной системы Василия Андюкова, к сожалению, знают немногие. Он известен в достаточно узких кругах ремесленного творчества, а широким кругам вольчан Василий Иванович просто не известен».

Крайне неприятно подобные слова слышать от уроженца села Белогорного господина Краснова, который по себе должен знать, как трудно человеку из глубинки получить известность. И мы позволим себе возразить бывшему главе. Имя Андюкова известно достаточно широко. И по его деятельности в сфере культуры, где он проработал всю жизнь, и по продвижению туристической привлекательности Вольского района.

Госпожа Ковинская на партийном мероприятии в Вольске Краснова поддержала и спросила у коллег, кого поддержали их коллективы. Прозвучал ответ, что госпожу Шавыкину якобы «готовы поддержать хоть завтра». На наш взгляд, стыдно, заручившись поддержкой партии власти, идти против обычного сельского трудяги. Надеемся, что Ольга Ивановна одумается и снимет свою кандидатуру. В случае с должностью секретаря горсовета и повышенной пенсией у неё совесть молчала. Надеемся, что хотя бы в этот раз совесть у Шавыкиной заговорит.

Мы, в свою очередь, дабы восполнить информационный пробел, расскажем читателям, кто такой народный умелец из Калмантая.

Василий Иванович Андюков родился 15 августа 1947 года в с. Калмантай Вольского района, работает руководителем клубного формирования Дома культуры, структурного подразделения муниципального учреждения культуры «Централизованная клубная система». В ДК трудится с 1972 года. С 2012 года является руководителем Чувашского национального центра «Ентеш» («Земляк»). Имеет звания «Лучший клубный работник Саратовской области», «Заслуженный деятель чувашской этнокультуры», член Чувашского национального конгресса.

Василий Иванович стоял у истоков создания многих действующих в настоящее время коллективов самодеятельного художественного творчества ДК. С самого начала творческой деятельности, являясь директором Дома культуры, Андюков поставил перед собой цель - возрождать, сохранять и развивать в селе чувашскую культуру через создание объединений чувашского национального художественного творчества.

В 1980 году Дом культуры получил диплом за 1-е место среди сельских ДК Саратовской области. В этом же году Василий Иванович становится идейным вдохновителем и создателем фольклорного коллектива «Пилеш» («Рябинушка»), который стал одним из самых популярных ансамблей Вольского района. В 1982 году «Пилешу» присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив». Его выступления пользуются большим успехом на многих областных и муниципальных фестивалях, конкурсах и праздничных мероприятиях.

В 2009 году «Пилешу» вручен диплом лауреата областного смотра творческих коллективов центров национальных культур и национально-культурных общественных объединений «В семье единой». В 2013 году - диплом «За вклад в развитие национальных традиций» открытого регионального фестиваля народного творчества приграничных районов России и Казахстана «Россия начинается с Озинок», в 2014-м - диплом XIX Межрегионального фестиваля чувашской эстрадной песни «Вирьялщевлиземь». Коллектив - постоянный участник и дипломант праздничных мероприятий Чувашской Республики. В 2015 году «Пилеш» отметил 35-летие, и в его долголетии большая заслуга Василия Ивановича.

Под руководством Андюкова с 1992 года при Доме культуры работает чувашский национальный центр «Ентеш». Основными направлениями деятельности центра являются возрождение, сохранение и развитие национальной культуры, традиций, обычаев, обрядов; широкое использование лучших творений народного искусства, самобытности, культурных ценностей села; воспитание молодого поколения в духе толерантности по отношению к другим национальностям; сбор информации об истории села, местного фольклора, чувашских песен и обычаев.

В настоящее время в центре функционируют чувашский народный фольклорный коллектив «Пилеш» («Рябинушка»), фольклорный коллектив пожилых людей «Кукусем» («Бабушки»), детский чувашский танцевальный коллектив «Каек хор» («Гуси-лебеди»). Все они являются неоднократными дипломантами областных, муниципальных фестивалей и конкурсов самодеятельного художественного творчества.

При непосредственном участии Василия Ивановича творческие коллективы Дома культуры и центра ведут большую концертную деятельность не только на территории Вольского, но и других муниципальных районов Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей, а также Республики Чувашия.

Андюков является руководителем любительских объединений «Поиск» и «Краеведение», в составе которых дети и подростки, молодежь и взрослое население. В своей поисковой деятельности они ведут раскопочные работы, опрашивают старожилов села и окрестных поселений об исторических фактах, обрядах, ритуалах, записывают полузабытые предания, старинные песни и легенды. Параллельно идет работа по поиску предметов и сведений воинской славы разных времен. Вся добытая информация и предметы систематизированы и размещены в трех комнатах этнографического музея - комнате краеведения, «Чувашской избе» и «Чувашском подворье».

Совершенствуя формы и методы организации работы центра, Андюков находится в тесном взаимодействии с творческими работниками ДК с. Калмантай, а также с различными организациями и учреждениями. С 2013 года Василий Иванович активно занимается возрождением народного промысла «Плетение из лыка». Для популяризации и повышения престижа ремесла мастер постоянно принимает участие в фестивалях, выставках и мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству. 
Граждане и организации могут направлять свои письменные отзывы в адрес того или иного кандидата в соответствующую комиссию по адресу: г. Вольск, ул. Октябрьская, д. 114, каб. № 20. Телефон для справок: 7-02-52. Можно опубликовать свои отзывы в средствах массовой информации. 

Воспользовавшись последним вариантом, редакция газеты «Жил-был Вольск» и портала «Вольск.ру» просит считать данную публикацию официальным обращением в комиссию по присвоению звания «Почетный гражданин земли Вольской» в поддержку Василия Ивановича Андюкова.




Количество показов:: 4866