Вольск начал подготовку к всероссийскому театральному фестивалю

10 Августа 2015, 00:21

Вольск начал подготовку к всероссийскому театральному фестивалю

В г. Вольск Саратовской области состоялось первое заседание штаба по проведению и организации в 2016 году 14-го фестиваля театров малых городов России.

Эту идею воплощает в жизнь депутат Госдумы от «Единой России» Николай Панков, который ранее организовал встречу с художественным руководителем Театра наций, знаменитым саратовским уроженцем Евгением Мироновым. Артист признался, что душой переживает за Вольск, дабы конкурсная комиссия для проведения всероссийского мероприятия выбрала именно наш город.

 

Чиновники в творчество не полезут

Для заседания штаба чиновники выбрали малый зал администрации, который до отказа заполнили директора учебных заведений и работники учреждений культуры. Даже припозднившийся председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий, всегда занимавший первые ряды, с трудом притулился на стуле ближе к выходу.

Верховодил на заседании глава администрации Игорь Пивоваров, который сам себя воздвиг на пост председателя, оправдав это тем, что именно он будет подписывать постановление о создании комитета по проведению фестиваля и именно он будет за него отвечать.

- Первое, что комитет должен быть! - задорно начал г-н Пивоваров. - В него должны войти рабочие группы по всем направлениям. Они должны охватить все сферы деятельности города - это транспорт и благоустройство, размещение, культурные программы, информационно-рекламное, медицинское обеспечение. Нужно подключить волонтерское движение, которое мы должны создать из студентов, близко приближенных к культуре. Студентов медицинского колледжа мы могли бы использовать в медицинском обеспечении. Всё это должно быть красиво, должна быть разработана определенная форма и знаки отличия.

Как выразился глава администрации, штабу «надо придать организационную форму», а для этого предстояло определиться с руководителем.

- Председатель - это я! - без обсуждений определил кандидатуру руководителя чиновник. - Также должен быть один сопредседатель от общественности театральной или культурной. Нужен человек не обязательно из театральной среды, но который четко знает структуру. Я как вариант предлагаю главного режиссера театра, но не факт! Это может быть и другой человек! Также должен быть заместитель, ну это Гаранина, которая будет осуществлять всю текущую деятельность комитета. Еще 2-3 члена комитета, которые в верхнем звене находятся, в том числе и Николай Васильевич Панков. Он согласился на это. Кроме этого, надо включить представителя от министерства культуры Саратовской области.

- Краснощекова! - сходу озвучила фамилию руководителя министерства ее районная коллега Ольга Родионова.

Пивоваров пояснил, что кроме вольского будет региональный штаб по подготовке к фестивалю.

- Все мы работаем вместе: регион, Государственная дума в лице Николая Васильевича Панкова и мы. А на нас вся рутинная и основная работа ложится! - указал на ответственность местных чиновников председательствующий.

По его словам, структура оргкомитета «не должна быть громоздкой». Глава администрации обозначил своего заместителя Болмосова ответственным за благоустройство, а Аллазова - за рекламное обеспечение фестиваля.

- Административная часть не должна касаться творческой, мы туда и не лезем. Творческую составляющую надо выделить в отдельное направление, пусть они занимаются тем, что их касается, - отдал креатив на откуп интеллигенции Пивоваров.

Он пояснил, что для фестиваля у Вольска должно быть минимум 2 сценические площадки, а необходимой аппаратурой театральный конкурс обеспечит областное министерство культуры.

 

Нужно больше гидов и гостиниц

Глава администрации предоставил слово г-же Родионовой и быстро пожалел об этом.

- Нужны специалисты, которые на месте будут отвечать за то или иное направление. Мы подаем эту информацию на них, и уже оттуда идут сводные таблицы, по которым мы будем понимать, какое количество транспорта нам будет необходимо, какое количество людей мы встретим. Они уже каждому узкому специалисты будут направлять. Также нужны райдеры по техническому обслуживанию той или иной площадки. Поэтому сейчас надо определить конкретных людей, - предложила Родионова.

- Я так скажу - это не совсем верно! - остановил подчиненную председательствующий. - Это будет большая переписка, а вопрос-то встанет только один - деньги. Разве узкий специалист решит этот вопрос? Что такое заказать автобус? Да хоть «Неоплан» заказывай, плати, да и всё! Узкие специалисты пусть общаются, но централизация должна быть! Все эти вопросы должны замыкаться на Гараниной! Не узкий же специалист пойдет договариваться с гостиницей о размещении людей.

Как аргумент чиновник привел Театр наций, где он вместе с Панковым встречался «не с узкими специалистами», а худруком Мироновым.

- Главное, не путать творческое направление с организационными моментами! - напомнил Родионовой чиновник. - При этом важно, на мой взгляд, выделить экскурсионную часть. Это очень важно. Потому что одним экскурсоводом мы здесь не обойдемся. Это должны быть внештатные работники и люди, знающие город и его историю.

- Хотя в прессе пишут, какой город плохой, но у каждого своё мнение, мы с вами движемся независимо от собак, - Пивоваров вспомнил народную мудрость про караван, который идет, несмотря на собачий лай. - Некоторые говорят, что есть другие города, где можно провести этот фестиваль. Ну, наверное. Я советую переехать в тот город и там что-нибудь развернуть. Николай Васильевич этим процессом живо интересуется, и его надо нагружать. Он сам это предложил. Надо отработать все моменты, чтобы потом не возникало шероховатостей. А то получится, что мы пришли к какому-то моменту, но забыли МВД известить, что у нас проводится мероприятие. Надо, чтобы они тоже заранее подготовились, чтобы у каждого сотрудника полиции была программка проведения этого мероприятия, чтобы он тоже был охвачен творческим процессом. Волонтерам тоже надо продумать какие-то знаки отличия. Что уж мы не найдем денег, чтобы купить майки, где будет нарисован логотип Вольска?

Бывший глава, а ныне председатель палаты г-н Зубрицкий заметил, что фестиваль в Вольске - «это величайшее событие для всей Саратовской области и всей России».

- Самое главное, что нужно продумать - это размещение людей. Не только в гостинице «Цемент», если там вообще можно размещать! Вы же прекрасно знаете, какие там условия! - тряс кулаком общественник. - В основном к этому надо подключать частные гостиницы - это важно. Второе - это питание. Оно должно быть в шаговой доступности, кафе и рестораны. Короче, всем надо подключиться, чтобы люди, которые приедут к нам в гости, получили удовольствие от нашего города, от общения с людьми. Чтобы никто их не смог обидеть, и милиция должна быть на высоком уровне!

Пивоваров заметил, что уже сейчас надо разрабатывать рекламную кампанию, поручив Вольскому драмтеатру разработать образцы баннеров.

- Надо еще разработать какой-то брендовый знак, но это смогут сделать только наши художники! - чиновник отдал предпочтение местным специалистам. - Сейчас надо на билбордах размещать информацию, что Вольск готовится принять фестиваль.

- Министерство финансов вообще никаких средств не выделяет на проведение фестиваля? - поинтересовался Зубрицкий.

- Я думаю, будут выделять. С деньгами у нас нет проблем, Анатолий Иванович! - успокоил общественника глава администрации. - Люди, которые готовы помочь, себя обозначили. Примерные затраты на проведение фестиваля составят 6-7 миллионов рублей без федеральной части. Соответственно, такая же федеральная часть. Но те, кто покрывает расходы местного бюджета, уже есть - это в том числе и Панков. Я вас прошу, и Николай Васильевич это подтверждает, надо сделать так, чтобы это было нашим любимым делом, общим.



Количество показов:: 22883