Директор похвасталась, что дети из интерната не убегали 4 года

13 Ноября 2018, 19:50

Директор похвасталась, что дети из интерната не убегали 4 года

В г. Вольске Саратовской области на ПДС прозвучала информация о деятельности госучреждения для несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья.

Директор школы-интерната села Широкий Буерак Ирина Пушкова сообщила, что в настоящее время в учреждении проживают и обучаются 67 детей с ОВЗ, из них двое сирот, у остальных родители лишены родительских прав.

Интернат работает в круглосуточном режиме, его материально-техническая база соответствует всем современным требованиям. Здесь кроме учебных классов имеются кабинет сельскохозяйственного труда, столярные и швейные мастерские, спортивный и актовый залы, библиотека с читальным залом, сенсорная комната, кабинет для коррекционных занятий, медицинский блок и прочее. Несовершеннолетние проживают в помещениях, созданных по квартирному типу. Для обучающихся организовано 5-разовое питание.

По словам госпожи Пушковой, в учреждении есть все необходимые условия для успешной социализации, обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Работа по их адаптации осуществляется по различным направлениям, где особая роль отводится профориентации. В интернате действует несколько подпрограмм, помогающих ребятам определиться с будущей профессией - «Парикмахерское искусство», «Тепличное хозяйство», «Подари профессию», «Окно в мир», «Школа семьи», «Тренировочная квартира», «Наставничество».

Воспитанники выезжают на профориентационные экскурсии, причем не только на вольские предприятия, но и в Хвалынск, Балаково, Москву и Казань. Такие проекты стали возможными благодаря поддержке интерната благотворительными фондами и спонсорами.

Также в учреждении действует 16 объединений дополнительного образования, где приоритетным является физкультурно-спортивное направление, и здесь у воспитанников есть немало достижений в виде призовых мест на соревнованиях различного уровня.

Завершая выступление, Пушкова заметила: «Чтобы изменить детей, прежде всего их нужно любить». 

- Сколько у вас детей из Вольского района? - спросила секретарь политсовета «Единой России» Татьяна Ковинская.

Директор сообщила, что 13, остальные из других районов Саратовской области.

- А те профессиональные навыки, которые они у вас получают, им потом пригождаются в жизни? - продолжила выяснять партийная дама.

- Конечно! - уверенно ответила докладчица. - Ребята могут себя прокормить, несколько наших девочек сейчас работают на швейной фабрике «Элис», два мальчика устроились работать в тепличное хозяйство.

- У вас так много секций и кружков, а воспитанников всего 67. Получается, что каждый ребенок посещает по несколько из них. А они с желанием их посещают или вы всё-таки их заставляете? - поинтересовалась председатель муниципального собрания Ольга Кирсанова.

По словам Пушковой, заставить ребенка посещать ту или иную секцию невозможно. Дети сами выбирают дополнительные занятия по своим интересам, и в интернате нет ни одного ребенка, который бы не занимался ни в одной из секций. К тому же в конце каждой учебной четверти лучшие воспитанники имеют поощрения в виде экскурсионных поездок. 

- Например, сейчас наши детки уехали в Москву, до этого они были в автобусном туре по Казани, - добавила директор интерната.

Напоследок глава района Виталий Матвеев спросил, имеются ли случаи самовольных уходов из интерната. Пушкова сообщила, что подобного нет уже четыре года.




Количество показов:: 3147