В Вольске из-за угрозы памятнику архитектуры приостановлено строительство торгового центра

21 Августа 2015, 00:02

В Вольске из-за угрозы памятнику архитектуры приостановлено строительство торгового центра

В г. Вольск Саратовской области прошла внеплановая проверка в отношении ООО «Гарант-Аутсорсинг», которое возглавляет Гарик Киракосян, сын местного дорожного олигарха. Именно этот молодой человек контролирует в бизнес-империи отца Арарата Киракосяна многочисленные объекты недвижимости, в том числе и стройку на месте рынка «Копейка» на ул. Октябрьская, где возводят крупный торговый центр.


Стриптиза не будет
По соседству с новостроем семьи Киракосян находится памятник архитектуры федерального значения - Гостиный двор с 200-летней историей. В советские времена здесь располагались гостиница и ресторан «Цемент». Государство несколько лет назад вложило в здание порядка 70 млн рублей и привело в порядок, торжественно открыв в День города в 2013 году.

Заказчиком реконструкции выступил Средневолжский филиал ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Большую часть денег осваивала предпринимательница Галина Антропова из г. Балаково, которая несколько лет назад открывала на 3-й Комсомольской стриптиз-бар «Русалочка». Пикантное заведение прогорело, но его идею г-жа Антропова решила воплотить в объекте культурного наследия, для чего с 1-го этажа выселила офисы и сломала там перегородки. После того, как портал wolsk.ru рассказал об этой вопиющей истории, любительницу стриптиза с позором выгнали из Гостиного двора, разорвав с ней договор аренды.


Угроза памятнику архитектуры
Новая напасть на памятник архитектуры пришла от г-на Киракосяна-младшего, чья фирма решила обзавестись еще одним объектом коммерческой недвижимости. Со всех сторон прекрасно видно, что торговый центр из стекла и бетона никак не вписывается в архитектурный ансамбль, созданный в центре Вольска нашими предками. Новодел по высоте превзошел Гостиный двор и абсолютно с ним не гармонирует. На это обратило внимание министерство культуры Саратовской области и вышло в прокуратуру с просьбой о внеплановой проверке в отношении ООО «Гарант-Аутсорсинг», которое выступает заказчиком строительства.

«Действия юридического лица создают прямую угрозу причинения вреда жизни, здоровью окружающих, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, угрозу возникновения аварий и (или) чрезвычайных ситуаций техногенного характера либо причинение вреда, возникновение аварии и (или) чрезвычайных ситуаций техногенного характера», - говорится в сообщении региональной прокуратуры.

Как рассказал руководитель Средневолжского филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Иван Дашкевич, поводом для проведения проверки послужило строительство торгового комплекса в непосредственной близости от архитектурного памятника. По его словам, было снесено строение, примыкающее к памятнику со двора и находящееся на частной земле. Также выстроена кирпичная стена, отделяющая новострой Киракосяна от Гостиного двора. В ходе работы причинен видимый ущерб объекту культурного наследия - повреждены фасад и одна из колонн со стороны ул. Октябрьская.

По результатам проверки составлен акт об административном правонарушении. Работы по возведению торгового центра по соседству с Гостиным двором фирме «Гарант-Аутсорсинг» необходимо приостановить. Как стало известно порталу wolsk.ru, с 20 августа стройка коммерческого объекта заморожена.




Количество показов:: 22500