В Вольске 9 лет не выделяют деньги на проект для закрытого музея

13 Декабря 2018, 09:15

В Вольске 9 лет не выделяют деньги на проект для закрытого музея

В г. Вольске Саратовской области публичные слушания по обсуждению проекта районного бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. оказались самыми длительными и дискуссионными за всё время их существования.

Обычно подобные мероприятия проходят чисто формально, где объявленные плановые цифры без каких-либо вопросов получают одобрение большинства участников, коими в основном являются сотрудники администрации.

Слушания растянулись на час, потому что на них пожаловали члены общественной организации «Живой музей», которые потребовали выделить средства на проект по реставрации здания исторического отдела Вольского краеведческого музея, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

Представитель «Живого музея», бывший врач Игорь Ноллетов обратился к чиновникам с убедительной просьбой выделить 1,1 млн рублей на проектную документацию по капитальному ремонту отдела истории. Он напомнил, что данная статья расходов уже была введена в муниципальную программу по сохранению, охране и популяризации объектов культурного наследия на 2018 год, однако в связи с отсутствием средств её не удалось реализовать. 

- В 2021 году исполняется 100 лет со дня создания нашего краеведческого музея, - напомнил господин Ноллетов. - Но вот уже 9 лет здание стоит и просто разрушается. И если сейчас не начать хотя бы с проекта на ремонт здания, мы можем его потерять. Нам надо предпринять все необходимые усилия, чтобы исторический отдел, самый большой и самый богатый отдел музея, был восстановлен. Тем более что с него начинается или замыкается пешеходная зона. Любой экскурсант, остановившись около этого красивого здания, подобное которому есть только в Нижнем Новгороде, захочет его посетить, но не сможет, так он не работает.

Общественник закончил речь обращением к власти словами «пожалуйста, предусмотрите эти средства».

- На 2019 год как бы не предусмотрено финансирование в озвученном только что объеме, - огорчил активистов начальник финуправления Денис Харчиков.

Чиновник рассказал, что при рассмотрении письма общественников выяснилось, что еще около 1,3 миллиона необходимо на экспертизу проекта.

- Мы обсуждали этот вопрос на рабочей группе, - взяла слово председатель слушаний заместитель главы администрации по экономике Людмила Бондаренко. - Спасибо, что вы озвучили эту проблему. Мы понимаем, насколько важен нам сам исторический музей, поэтому в ходе исполнения бюджета при поступлении дополнительных доходов мы обязательно этот вопрос рассмотрим.

Ветеран музея Ольга Говелько добавила, что при наличии проекта можно добиваться выделения денег из федерального бюджета.

- Не имея ничего, мы ни имеем никакой перспективы, точно так же нам ответил депутат Панков, - привела аргумент общественница. - Музей работал и в войну, и после, и даже в лихие 90-е мы приобрели здание картинной галереи, а сейчас мы просто уничтожаем здание. Ведь даже при строительстве очистных вокруг здания не была предусмотрена охранная зона. 

Следом за Говелько к чиновникам и депутатам обратилась еще один ветеран музейного дела Лидия Невская. Она сообщила, что общественная группа «Живой музей» уже почти 10 лет просит деньги, чтобы восстановить историческое здание.

- Музей готовится к своему 100-летию. Это один из первых музеев, который начал работать в Советской России. Ну сколько лет можно просить, когда на глазах у нас погибает здание, которому 200 лет! А ведь оно относится к зданиям культурного наследия, и не только нашего города, но и Поволжья. Почти 10 лет нет исторического отдела, который имеет статус «Лучший музей Российской Федерации». И вот эти две проблемы мы не можем решить уже 10 лет! - эмоционально заявила Невская. - Неужели и на десятый год опять ничего нет?! Неужели за 10 лет нельзя было выделить 2,5 миллиона?! Ведь изначально нужно было и меньше денег, чтобы восстановить и здание, и сам исторический музей! Ну как это так? Это непорядок!

- Мы так много кричим о патриотической работе у нас в Вольске, но у нас уже целое поколение школьников не видело подлинных реликвий, хранящихся в музее, они не знают наших героев, они не видели боевых знамен, которые вручались на площади, провожая наши части на фронт. Вот Саша Евсеев, возьмите, кто из вас его знает? Ушел на фронт в 15 лет. Погиб сам и группа его, которую он возглавлял, оставив на поле боя 37 фашистов! И был зверски истерзан. Мы не видим его фотографий. Ну что это за патриотическая работа? - продолжила призывать к совести общественница. - Сколько можно откладывать? Пока это здание совсем упадет? Там проведена теплотрасса, яма, там очистные сооружения и перед музеем яма, да кого это интересует?! В советское время даже был запрещен проезд транспорта! Не знаю, кто его решил восстановить. Почему его восстановили? Здание погибает!

Лидер «Единой России» Татьяна Ковинская не осталась в стороне от дискуссии и начала общественникам обещать. Правда, партийная дама умолчала, почему 9 лет она и партия стояли в стороне от проблемы и не решали её.

- Этот вопрос не останется без внимания, надо найти решения по изысканию внебюджетных средств для выполнения проектных работ, - заявила госпожа Ковинская.

Председатель районного собрания Ольга Кирсанова заверила активистов «Живого музея», что судьба учреждения культуры небезразлична никому из депутатов и жителей города и района, которые рассчитывают, «что это всё-таки когда-то произойдет». Но в проекте бюджета на следующий год музей оказался не единственным проблемным местом.

Господин Харчиков и пояснил, что чиновники первоочередные расходы закладывали на зарплаты, ТЭР и погашение кредиторской задолженности.

- Всё остальное не то что второстепенно, но идет немножко позже этого, - пояснил финансист. - Поэтому не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.




Количество показов:: 4782