Вольских школьников отправят в село выращивать овощи

26 Августа 2015, 07:00

Вольских школьников отправят в село выращивать овощи

На ПДС после доклада начальника управления образования Марины Левиной прозвучала неожиданная идея о возрождении в Вольском районе Саратовской области лагеря труда и отдыха, как это было в СССР.

Чиновница рассказала, что летом во многих селах на участках около школ дети выращивали овощи. Глава района Анатолий Краснов предложил привлечь к трудотерапии на летних каникулах все учебные заведения муниципалитета, в т.ч. городские.

- Как это было в старые добрые времена, и выращивать там овощи! - вспомнил про советские времена г-н Краснов.

- Мы начали эту работу. Я думаю, что к следующему году проснутся все! - отрапортовала г-жа Левина.

- Инициатива о пришкольных участках хорошая, но нужно акцент делать на преподавателях, потому что очень много было нареканий с их стороны: «Зачем это нужно? У нас всё есть», - рассказал глава Колоярского МО Александр Никулин об учителях, недовольных детской трудотерапией. - Надо коллективы собрать и сказать, что если они не будут заниматься выращиванием овощей, тогда их придется таскать из дома! Да, на участках было все заброшено, но это дело нужно расширять. Там работы непочатый край! И неплохо бы, если бы городские ребятишки сюда приезжали и работали для себя, для своей школы. Заодно и общение будет с сельскими ребятами.

Левина не согласилась с сельским чиновником, чтобы дети из Вольска ездили за 75 км полоть грядки в село Колояр, сославшись на «дороговизну бензина».

- Раньше же были трудовые лагеря. Приехали бы к нам, пожили, - настаивал на своей идее г-н Никулин.

- Ага, пустят их родители! - отметила позицию отцов и матерей начальник управления образования.

- А что? И в клуб бы походили, и пообщались, - продолжал мечтать глава Колояра.

Глава районной администрации Игорь Пивоваров идею подхватил и предложил создать в 2016 году экспериментальный лагерь труда и отдыха. Никулин, по мнению чиновника, обеспечит школьников, которых отправят из Вольска полоть грядки и выращивать овощи, питанием.

- Возьмем на себя, а что тут такого! - обрадовался Никулин.

- И я серьезно говорю, на следующий год на базе Колоярской школы нужно такой лагерь организовать! - чуть ли не в форме приказа озадачил подчиненных г-н Пивоваров. - Там есть, где школьников разместить. Можно и палаточный лагерь сделать - это тоже разрешается. Естественно, это по желанию детей. И я не думаю, что родители будут яростно против. Хотя, не исключено, что сколько мы затратим на выращивание, будет равняться стоимости продукции, которую мы бы закупили. Зато это будет экологически чистая продукция!



Количество показов:: 13658