В Вольске не выполняется указ президента по зарплатам работников культуры

27 Августа 2015, 00:02

В Вольске не выполняется указ президента по зарплатам работников культуры

На заседании комиссии Вольского муниципального Собрания депутаты решили попросить финансовой помощи у Саратовской областной думы, чтобы выполнить майские указы Владимира Путина.

Началось мероприятие под председательством Александра Наумлюка с обращения главы района Анатолия Краснова, который предложил отметить почетной грамотой работу секретаря Совета МО г. Вольск Ирины Долотовой с формулировкой «за активную работу в избирательном округе». Райдепы эту инициативу поддержали.

 

Не хватает 7,5 млн

Главной героиней комиссии стала Ольга Родионова, которая исполняет обязанности заместителя главы администрации по социальным вопросам вместо Татьяны Гараниной, находящейся на больничном. Чиновница доложила вопрос, касающийся ее основного места работы в управлении культуры.

- О реализации майских указов Президента России по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, - сформулировала главную суть доклада г-жа Родионова.

По ее словам, распоряжение Владимира Путина о повышении окладов выполнено для учителей, преподавателей ДЮСШ и соцработников, а в ее родной сфере возникли большие проблемы.

- По итогам 1-го полугодия 2015 года средняя зарплата работников сферы культуры составила: у педагогических работников дополнительного образования - 19274 рубля или 85,7% от средней зарплаты по Саратовской области, индикатор дорожной карты - 85%. У работников учреждений культуры - 13256 рублей или 58,9% от средней зарплаты по области, индикатор дорожной карты - 65%. Для доведения средней зарплаты до индикатора дорожной карты до конца 2015 года необходимы дополнительные сметные назначения в сумме 7 млн 100 тысяч рублей, - озвучила суммы и.о. замглавы. - Я поясню, почему складывается такая ситуация.

Причины невыполнения майских указов президента Родионова видит в уменьшении сметных назначений из бюджета. Заместитель главы района Татьяна Ковинская удивилась, почему культработникам не хватает средств:

- В справке вы пишите, что за счет сокращения штатной численности у вас сэкономилось 7,5 млн рублей. И эти деньги у вас не забрали из бюджета, они у вас остались. За счет этих средств можно довести зарплату до нормы?

- Нет, эти средства не позволят! - была категорична докладчица. - Потому что у нас уже по сравнению с прошлым годом дефицит бюджета составляет 4 млн 255,5 тысячи рублей. Мы их сэкономили, но эта экономия на год, то есть люди еще продолжают работать и уходят под сокращения. Нам в любом случае нужно сметные назначения добавлять!

 

Разобраться в цифрах

Председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий, накануне отметивший 69-летие, не удержался, чтобы промолчать, и спросил не по теме повестки:

- Мне рассказали, что из-за оптимизации сокращена вся охрана в скверах, вы знаете прекрасно, что это чревато последствиями. Поясните мне!

- Действительно, оптимизация коснулась наших парков, - призналась начальник управления, - но без охраны они не остались. Охрану парка на Большевике осуществляют сторожа Дома культуры, охрана центрального парка сократилась с 2 до 1 одного сотрудника, а охрана парков на ул. Чернышевского и на Новоселах будет также осуществляться. С 1 октября там не будет только дневной охраны, она будет производиться только в ночное время.

- И все-таки я не понимаю! У вас путём оптимизации освобождается 7,5 млн. Если бы эти деньги могли оставить в бюджете, тогда бы они смогли выполнить дорожную карту, - настаивала на выполнении президентских указов г-жа Ковинская.

Родионова поникла и стала оправдываться, что в справке для депутатов «не совсем корректно написано». За начальницу вступилась главбух управления культуры и пояснила, что в структуре с мая идет сокращение сотрудников, выплаты которым закончатся только в октябре.

- Из-за вашей некорректности у депутатов возникают вопросы! - пожурила Родионову замглавы.

- На нужный уровень зарплат вы не выйдете, а повышение все равно будет с октября? - спросил г-н Наумлюк.

- Да, но уже не с октября, а с декабря, - рассказала о задержках по срокам бухгалтер.

После этого повышения, по словам Родионовой, дорожная карта будет выполнена на 60% (сейчас показатель составляет 58,9%).

- Даже несмотря на то, что нам из министерства культуры в прошлом году 5 с лишним миллионов дали, под конец года мы все равно не выполнили эти цифры, - сообщила докладчица.

- То есть по культуре мы не выполняем указ президента? - уточнила Ковинская.

- По педагогическим работникам в сфере культуры мы выполняем, а по самой культуре - нет, - подтвердила Родионова.

- Тогда надо обращаться с письмом в областную думу, чтобы нам увеличили дотации по культуре! - нашла самый простой способ замглавы.

- Мы не единственные в Саратовской области, кто не выполняет эти показатели, - с легкостью «сдала» коллег и.о. замглавы администрации. - Да, это плохо, но все находятся в равных условиях.

Наумлюк поддержал идею Ковинской и предложил обратиться в областную думу от имени Вольского муниципального Собрания «за дополнительными дотациями на ту категорию, которая не выполняет показатели дорожной карты».

- Нужно в этом разобраться, потому что цифры, озвученные сегодня и написанные в справке, совершенно не совпадают! - признала неразбериху в управлении культуры Татьяна Ковинская. - А уже потом обращаться с письмом в думу.

- Давайте тогда примем информацию к сведению, затем создадим маленькую группу, которая разберется с этим вопросом, а по результатам работы этой группы обратимся в областную думу с соответствующим письмом, - настаивал на помощи из Саратова председатель комиссии.



Количество показов:: 21609